예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.21

화폐의 종류에는 여러가지가 있습니다. 동전, 지폐 등이 있죠.

화폐로서 사용한 최초의 지폐는 어느나라입니까? 왜 지폐를 쓰게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최초로 지폐를 화폐로 사용한 나라는 중국 송나라입니다.

    최초로 지폐를 사용한 이유는 동의 부족으로 막기 위해 쓰촨 등지에서 철화를 대신하는 임시 용도로 발행하였습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최초의 화폐로 지폐를 사용한 것은 중국입니다. 7세기 상인들이 서류로 돈을 거래했으며 10세기에는 중국에서 최초로 화폐로 사용된 지폐가 만들어졌습니다. 이 때 이 지폐를 교지라고 불렀다고 합니다. 지폐의 사용은 보관및 운반이 이 불편한 동전을 대체하기 편리했습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 지폐는 중국 송나라 시절 발행한 교자입니다. 동전에서 지폐로 넘어간 이유는 무게 때문입니다. 너무 무겁다보니 가벼운 지폐로 바뀌게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인류 최초로 종이 지폐가 사용된 곳은 중국 입니다. 약 1000년전 중국 남송 시대인 1170년에 상업이 발달 하면서 자연스럽게 동전 보다는 지폐의 수요가 증가 하게 되는 데 그 이유는 동전등은 그 무게가 무거워 보관 및 운송등이 용이 하지 않았기 때문 입니다. 그래서 이 시기에 만들어진 지폐가 교자라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 세계최초 지폐는 11세기 말 북송의 관료가 발행했다고 하네용!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최초의 지폐는 북송대의 교자로, 이 때는 진짜 종이로 만들었다. 이는 당나라 시대에 사용되던 신용 어음인 비전을 이은 것으로, 위조가 쉬운 만큼 상당한 신용을 필요로 하는 화폐의 종류이기 때문에 당시 중국의 상업이 얼마나 발전되었는지를 알려주는 사례로도 꼽힌다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    시계 최초의 지폐는 송나라 발행된 교자 라는 지폐입니다

    세계 최초로 지폐가 발행된 곳은 중국이며, 천년 전인 10세기 말 상인들 사이에서 예탁증서인 "교자"가 사용되었는데, 이것이 세계 최초의 지폐입니다

    민간은행에서 발행하는 최초의 지폐는 1661년대 스웨덴에서 발행한 지폐이며, 중앙은행에서 발행한 최초의 지폐는 1694년 잉글랜드 은행권이 발행한 지폐입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 기원전 약 5천년 전 메소포타미아에서 최초로

    은화를 사용한 것이 인류최초의 화폐라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    지폐가 화폐로 쓰이게 된 이유는금속 화폐의 부피와 무게가 부담스러웠기 때문입니다. 금속 화폐는 무겁고 부피가 커서 휴대하기가 불편했습니다. 또한, 금속 화폐는 쉽게 훼손될 수 있었습니다.

    그리고 금속 화폐의 위조가 쉬웠기 때문입니다. 금속 화폐는 기술이 발전함에 따라 위조하기가 점점 쉬워졌습니다.

    거래 편의성을 높이기 위해서였습니다. 지폐는 금속 화폐보다 휴대하기 쉽고 위조하기가 어려웠습니다. 또한, 지폐는 다양한 금액으로 발행할 수 있었기 때문에 소액 거래에 유용했습니다.

    또한 지폐 거래는 거래 편의성을 높이기 위해서였습니다. 지폐는 금속 화폐보다 휴대하기 쉽고 위조하기가 어려웠습니다. 또한, 지폐는 다양한 금액으로 발행할 수 있었기 때문에 소액 거래에 유용했습니다.

    최초의 지폐는 중국에서 발행된 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 11세기부터 지폐가 사용되었다고 합니다. 유럽에서는 16세기부터 지폐가 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐로서 가장 최초로 사용되었던 화폐는 중국 송나라 시기에 발행되었던 교자라고 해요

    과거에는 화폐로 사용되던 것들이 곡물이나 가축이 사용되었는데, 이러한 것들은 화폐로서의 가치보다는 다른 자산으로서 사용이 될 수 있다 보니 화폐의 소멸이 발생하게 되었고 이러한 거래 지장을 막기 위해서 금속이나 종이를 소재로 화폐를 만들게 되었다고 해요