임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.09.09

촉탁직도 퇴직금을 받을수 있나요?

안녕하세요 친한 지인분이 촉탁직으로 3년정도 일하거 있습니다 요번에 일을 그만두고 새일을 하신다고 합니다. 퇴사하게 되면 퇴직금을 받을수 있나요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 곽영준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ----

    고용형태와 관계 없이, 주 15시간 이상 근무해온 분이시라면 퇴직금을 청구할 수 있습니다.

    퇴직금은 퇴직 전 3개월간 받은 임금을 기준으로 산정한 평균임금을 기준으로 청구하시면 됩니다.