5세아이 난시근시가있다고해요ㅠㅠㅠ

성별 남성
나이 5세

안경쓴지 이틀되어갑니다.. 너무속상해요ㅠ 되도록 늦게 쓰게하고싶어서 병원을 3군데나갔는데 마지막으로간 큰병원에서 안경을 바로써야한다네요..

지금아이는 안경을 안쓰려해요. 너무불편하겠죠ㅜㅜ근데 시력보호를 위해서는 안경을 써야하는게 맞는데.. 오전에 놀이터에 잠깐나가서 노는데 아이가 안경이 신경쓰여서 잘 못놀고 뭔가 안쓰럽고하네요ㅠ 내일부터 유치원갈건데 유치원에서도 아이혼자 안경쓴다고 의기소침해지거나 놀다가 다치거나 많이불편해할거같은데.. 그래서 남편과 제가 얘기를 해본게 집에서만 안경쓰고 유치원갈때는 벗고보내자로 이야기를했습니다,

그래도될까요??집에서만 안경쓰게하면서 적응시키고난뒤 좀커서 쓰게해도될까요??초등학교 입학하고 써도된다하는데 큰병원에서는 아이 눈이많이나쁘다해요ㅠ가자마자 바로 안경써야된다해서..ㅠㅠㅠ어떻게해야할까요..??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

일상생활에 문제가 있다면 안경을 쓰는 것이 필요합니다.

집에서만 쓴다면 밖에서 일상생활에 문제가 되기 때문에 지속적으로 쓰는것을 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    아이의 눈을 보호하기 위해서는 쓰고 벗는 것을 유지하는 것 보다는 생활 속에서 안경을

    유지하는 것이 적응하는 데에도 중요하고 시력이 더 떨어지는 것을 줄일 것으로 보입니다.

    안경은 시력을 보정하는 역할 뿐만 아니라 시력이 더 떨어지는 것을 줄이기 위해서도

    필요한 것으로 보입니다. 안경 없이 억지로 보려고 하는 경우, 눈의 피로감이 더 심하고

    집중을 하기가 더 어려워 질 수 있어 가능하면 안경에 적응하게 하는 것이 좋을 것으로

    보이며 아이가 좋아하는 스타일의 안경을 찾는 것도 방법일 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      안과전문의는 아니지만 어린이가 안경을 써야 할 적응증이라면 최대한 일찍 착용하여 더이상 근시가 진행되는 것을 천천히 늦추는 것이 권고됩니다. 그러므로 되도록이면 안경을 착용하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

        태안군보건의료원

        안경을 썼다가 벗었다 하는 것은 아이의 안구를 쉽게 피곤하게 하며 그로 인해서 안구 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 당장은 안타깝고 답답하시겠지만 눈이 나쁘다면 아이가 안경 쓰는 습관을 기르도록 지도해주시는 것이 좋겠습니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          엄마아빠가 마음이속상하다고 아이안경은 안씌운경우 시력발달이 제대로 이루어지지 않아 약시에 빠질수있습니다.

          대학에서 안경을 쓰고 지내라고 한것은 지키시는게 나중에 후회를 덜할수있습니다.

          오히려 지금의 잘못된선택으로 아이에게 피해를 줄수있습니다.

          안경을 써서 시력이 잘나온다면 이상이없는것이지만 안경을써도 시력이 안나온다면 그때는 어떠한 치료도 듣지않습니다.

          엄마의 마음으로 아이의 미래에 영향을 줄수있다는 점을 잘 생각하시길 바랍니다.

          아이들은 금방적응합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            안경을 쓰는게 더 잘보여서 조금만 적응하면 오히려 안경 쓰는게 안불편할겁니다.

            초반에는 거추장스럽지만 적응기간만 잘 버티면 될겁니다.

            집에서 쓰면 잘 보였다가 밖에서 안써서 안보이면 오히려 눈을 찡그리게 되고 피로가 더 누적될 겁니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              안타깝지만 안경을 쓰면서 보호해야합니다. 적응하고 지내도록 도와주셔야해요.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                병원에서 쓰라고 했으면 쓰는게 맞죠

                답을 이미 알고계시지만 마음이 불편하셔서 질문 올리신것 같습니다.

                안경쓰라고 해주시고 불편함은 다른데서 달래주세요