치아 관리건강상담
되알진카구71
되알진카구7122.01.30
양치 후 가글은 안좋은 습관인가요?

안녕하세요. 평소 양치 후에 가글을 하는 습관을 가지고 있는 사람입니다. 양치 하고 가글을 하면 더 깨끗해지는 기분이드는데 다른 사람이 양치 후에 가글을 하는 습관이 좋지 않다고 해서요. 정말인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 가글을 하는 것은 좋지 않습니다.

    가글이라는 것은 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 하는 것이 좋지 계속해서 사용하는 것은 오히려 구강에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

    특히 잦은 가글 사용으로 인하여 구강에 있는 유익균을 살균하거나 구내염 및 잇몸출혈 등으로 나타난 부위에 알코올 성분으로 인하여 불편감이 증가할 수 있습니다.

    따라서 가글을 자주 하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 하면 대부분의 음식물 찌꺼기는 제거되니, 굳이 치솔로 양치질 후 또 가글하는 것은

    큰의미가 앖습니다. 가글은 치솔질과 다음 치솔질 사이나, 간단한 음식 드신 후 치솔질 하기 힘든 경우 하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치후에 가글을 해도 괜찮습니다.

    하지만 치아를 세정하고 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치약의 일부성분과 가글액의 일부성분이 만났을때 치아착색을 일으키는 경우도 있으니 유의하셔야합니다.

    따라서

    양치를 다하시고, 30분정도 뒤에 다시 물로 깨끗이 한번 헹구어서 치약의 잔여성분이 남지 않은 상태에서 가글을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양치만 하셔도 충분합니다.

    가글은 양치를 대체해 주질 못하기 때문입니다.

    양치를 못하는 극박한 상황에서만 가글을 해주시고 나머지는

    양치를 깨끗히 해주시는 칫솔질을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    안좋다기보다는 굳이 추가적인 가글을 해야하는지에 대해 의문입니다.

    가글액 자체는 물리적인 세정효과가 없으므로 양치질을 절대로 대체할 수 없으며, 가글액 성분에는 알코올이 포함되어 과도하게 사용할 경우 구강점막의 자극과 구강건조감을 유발할 수 있기때문에 양치질에 집중하시는 것을 권하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치만 잘하시면 가글은 필요 없으십니다. 양치후 가글을 바로 하게되면, 치아가 착색이 될수 있기때문에 서로 어느정도 시간텀을 가지고 시행하시고 가글액은 알콜성분이 있기 때문에 너무 자주하면 구강이 건조해질수 있으니 이부분은 주의하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    양치 후에 가글을 바로 하는 습관은 좋지 않습니다.

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다. 과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다..

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 바로 가글하면 치아착색에 될 수 있습니다. 따라서 30분후에 가글을 하는것이 좋습니다.

    또한 가글을 하루에 1,2번정도 하는것이 좋습니다. 너무 자주하면 구강이 건조해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.