양치질후에 가글해도 되나요?

식사후 양치질하고 나서 가글로 마무리하면 입안에 세균이 다죽는다고 하는데 양치후 가글 하는것이 좋은가요? 어떤사람은 더 안좋다고들 하는데 안하는게 더 좋은가요? 궁금합니다 조언부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

치약의 계면활성제가글의 염화물결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

건강하세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치후 가글하시는게 나쁜건 아니지만, 양치후 바로 가글을 하면 치아에 착색을 유발할수도 있다고 알려져 있습니다. 그리고 가글에는 알콜성분이 있기때문에 너무 자주하시면 구강이 건조해 질수 있으니 이점은 주의하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      양치후에 바로 가글하면 치아착색이 생길 수 있습니다.

      따라서 가글을 한다면 30분정도 후 에 가글을 하실 수 있습니다.

      가글을 한번하는정도로 세균이 다 죽는것은 아니기때문에, 너무 자주한다면 안좋지만, 하루 한번정도는 크게 문제는 없습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

        가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          양치를 하신후 그 즉시 가글을 하시는것은 크게 좋지 않습니다

          치약의 일부성분과 가글액의 일부 성분이 만났을때

          치아쪽색 착색이 되는 경우가 있기 때문입니다.

          따라서

          양치를 꼼꼼히 하신 뒤 약 30분정도 지난후에 물로 한번 헹궈내고 가글을 해주시는것이 좋습니다

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            가글을 한다고 하여 세균을 다 죽이지 못합니다.

            세균수를 일정부분 조절하여 충치나 잇몸질환 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

            하지만 과도하게 사용하는 경우에는 오히려 부작용이 나타날 수 있으므로, 권장되는 용법과 사용횟수를 지키는 것이 좋습니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              양치질 이후 가글을 추천드리지 않습니다.

              양치질을 올바르게 한다면 가글까지 필요없으며 오히려 주기적인 가글 사용으로 구강 내 정상세균총을 살균하거나 구강에 나타난 여러가지 구내염 및 통증 등을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 하는 것이 좋으며 양치때마다 가글을 해주는 것은 좋지 않습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                치솔로 양치질 하면 대부분의 음식물 찌꺼기는 제거되니, 굳이 치솔로 양치질 후 또 가글하는 것은

                큰의미가 앖습니다. 가글은 치솔질과 다음 치솔질 사이나, 간단한 음식 드신 후 치솔질 하기 힘든 경우 하는

                것이 좋습니다.