비뇨의학과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

남자들이 소변을 볼때 않아서 소변을 보면 몸에 안좋은것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화장실 청결문제 때문에 남편한테 가능한 앉아서 소변을 보라고 얘기를 하는데요, 근데 남편이 말하기에는 남자가 소변을 앉아서 보면 비뇨기에 안좋을수도 있다고 하더라구요, 근데 남자들이 소변을 볼때 않아서 소변을 보면 정말로 몸에 안좋을수가 있는가요?

  • 안녕하세요.

    남성의 배뇨에 대한 연구에 의하면 자세에 따라 배뇨나 성기능에 큰 차이는 없고 오히려 서서 보는 것이 더 낫다는 결과가 있습니다. 남자의 요도는 'S자' 모양으로, 음경을 잡고 살짝 들어줘야 두 번 꺾인 요도고 똑바로 펴져서 소변이 잘 나오게됩니다. 좌변기에 앉아서는 이런 자세를 취할 수 없으므로 사서소변을 보는것을 더 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 요도는 S자 모양으로 꺾여 있어 앉아서 볼 경우 배출이 원활하지 않을 수도 있습니다.

    하지만 특별히 소변배출에 이상이 생기는 경우가 아니고, 소변 등이 튀기지 않고, 변기에 접촉이 없는 것이라면 건강상 문제가 될 것은 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앉아서 소변보는 것이 남성의 건강에 전혀 악영향을 주지 않습니다. 소변이 옆으로 튀지 않아서 집에서 많이 좋아할 겁니다.

  • (제가 아는 범위론) 해부학적 구조 때문에 앉아서 소변을 보면,

    - 문제가 된다는 의견도 있고, 그렇지 않다는 의견도 있습니다

    그런데 지금 질문의 핵심은 (전립선 문제가 아니라)

    의사소통 방식의 문제가 아닐까 생각이 됩니다.