근로자 종합소득세 신고에 관하여 문의드립니다

1번은 현직장 (21년 7월부터 근무)

2번은 전직장 A (21년 1월1일~7월 1일)

3번은 전직장 B (21년 3월1일~7월 1일)

이렇게 되는데요

올해 초에 현직장 기준으로만 연말정산을 해서, 5월 종합소득세 신청을 해야합니다.

이미지 파일처럼 급여선택과 공제선택을 해야하는데

전직장 결정세액이 0원인 경우에는 종합소득세 급여선택에 포함하지 않는다고 들었습니다.

질문 1: 그러면 첨부드린

사진에서 1번(현직장)과 2번(전직장, 결정세액이 있는경우)만 급여선택을 체크하고 1번(현직장)을 공제선택해서 신청해도 될까요?

1,2,3다 선택 후 1번만 공제선택을 하게되면 약 200만원 가량의 금액을 납부해야 하는것으로 나와서 너무 당황스럽습니다..;;

질문2: 3번 전직장에 2021연말정산으로 쓰여있으면 정산이 되었다는 표시인가요?

질문3: 전직장인데 왜 아직도 주(현)으로 표기가 되어있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

1. 전직장 결정세액이 0원인 경우에는 종합소득세 급여선택에 포함하지 않는 것이 아닙니다. 모든 근로소득을 다 합산하여 신고하는 것이 원칙입니다.

2. 합산 연말정산하지 않으셨다면 무조건 모든 근로소득을 합산하여 정산하셔야 합니다.

3. 전부 합산하여 연말정산되지 않았기 때문으로 추측됩니다.

    다한회계법인

    종합소득세신고시.

    근로소득을 받은곳이 3곳이라면 결정세액이 얼마인지와 무관하게 3곳 모두의 급여를 합산해서 종합소득세신고를 해주어야 합니다.

    결정세액이 없는곳 급여도 합산해서 종합소득세신고되어야 할 것이며

    3곳 급여를 합산하면 누진되므로 세금을 납부할 수 있을 것 입니다.