치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 할 때, 혓바닥도 닦아주는 것이 좋나요?

안녕하세요!

입냄새의 원인중에는 치아 사이의 이물질도 있지만, 혀의 백태 같은 것도 있다고 알고 있습니다.

그렇다면 양치를 할 때, 혓바닥도 같이 닦아주는 것이 좋을까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.07

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 혀에 백태가 잇기 떄문에 칫솔로 가볍게 닦아주시는게 좋습니다. 백태를 제대로 제거를 하지 않으면 입냄새가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀에 음식물 찌꺼기 등이 엉겨 붙어 생긴 설태가 많을수록 입 냄새를 유발하는 휘발성 황 화합물이 늘어나게 됩니다. 칫솔질만하면 구강 내 유황혼합물의 25% 정도만 없어지지만 혀를 제대로 닦으면 75%까지 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    박테리아 감소와 구취예방을 위해 양치시 혀도 닦습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.