역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.13

역사적으로 세계에서 가장 긴 강은 어디일까요?

강은 예로부터 문명의 발달과 함께했는데요. 우리나라도 한강의 기적이란 말이 있듯 한강을 지배한 국가가 발전했었습니다.

그럼 세계에서 가장 큰 강은 어디일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 6992km인 아마존 강입니다.

    많은 사람들이 나일강이 세계에서 가장 긴 강인줄 알고 있지만 최근 데이터에 따르면 아마존강이 나일강보다 긴 강이라고 밝혀졌습니다. 남아메리카 최대의 강인 아마존강은

    가장 길고 넓은 강이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 제일 긴 강은 나일강으로 6671km, 다음은 아마존강 6300km,

    세 번째가 중국의 장강이다.

    이전 세계에서 가장 긴 강이었던

    미시시피강은 6210km로 네 번째로

    내려앉았다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 아프리카 대륙을 흐르는 나일강으로 먼 옛날부터 사하라 사막을 넘어 북부 아프리카와 내륙 아프리카를 잇는 유일한 교통로였습니다.

    총 길이는 6,695km입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 아프리카의 '나일 강'이 가장 긴 강이며(* 참고로 2위는 아마존강), 이집트의 카이로, 수단의 하르툼(카르툼) 등 주요 국가들의 수도가 이 나일 강 주변에 위치한다는 점에서 아프리카 문명의 시작지라고도 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이집트 나일강의 길이는 6,693km 입니다. 이는 아프리카에서 가장 긴 강 뿐만 아니라 세계에서 가장 긴 강입니다. 나일강을 이집트의 생명선으로만 알고 있습니다. 하지만 실제로는 아프리카의 11 개국이 공유하는 강입니다. 그 중에서 이집트와 수단에는 나라의 주요 물 공급원입니다. 청 나일강과 백 나일강은 나일강의 가장 큰 두 지류이며 백나일강이 청나일강보다 길이가 길다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.나일강은 현재 길이가 6.650KM로 세계에서 1번째로 가장 긴 강이다. 남수단 , 수단, 콩고공화국 케냐 ,우간다 에티오피아. 탄자니아 르완다 부룬디 이집트등 아프리카 대륙을 많은 곳을 통과한다

  • 안녕하세요. 세계에서 가장 큰 강은 나일강(Nile River)입니다. 나일강은 아프리카 대륙 북동부에서 시작하여, 스다나 호수, 비크토리아 호수, 알버트 호수 등을 거쳐 스다나와 코모에르 메르챠트에서 북방으로 흐르다 지중해에 합류합니다. 총 길이는 6,650km에 달하며, 유럽, 아시아, 아프리카를 연결하는 교통의 중심으로서 역사적으로 중요한 역할을 해왔습니다. 또한 이 강을 중심으로 발전한 이집트 문명은 인류 역사상 가장 영향력 있는 문명 중 하나로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 세계에서 제일 긴 강은 나일강으로 6671km, 다음은 아마존강 6300km이라고 합니다.