기타 고민상담고민상담
오목동 소방관 드림남
오목동 소방관 드림남23.11.13

소방공무원 경채 공채 어떤게 나을까요

19살입니다 이제 곧 졸업인데 관련 학과가서 경채 준비할까요 대학 가지말고 바로 공채 준비할까요??

어떤게 나을까요 장단점까지 말해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    저도 관련학과 갔다가 자퇴하고 공채를 준비를 했습니다.

    관련학과 경채가 준비도 적고 좋아보이기는 했습니다만, 그만큼 인력을 많이 안뽑아서 경쟁이 더 어려웠던걸로 기억합니다.

    준비가 많기는 하지만 공채가 경쟁을 봤을 때는 괜찮아 보인다고 생각합니다.

    현재도 소방서에서 인력이 많이 부족한 현상이 일어나고있으며, 다음년도 그다음년도가 고비일 것 같습니다.

    퇴직자들이 엄청나게 나오고 있거든요.

    그러면 앞으로의 전망으로 봤을 때 인력이 많이 보충 되어야 한다고 생각합니다.

    좋은 결과 있기를 바랄게요 ^^