약 복용약·영양제
신랄한큰고래170
신랄한큰고래17021.11.09

파리에트정10밀리그램 복용시간 질문이요

아침.저녁 식후(위염)에 한알씩. 복용하라고 했는데

아침에. 복용을 못하고 넘어갔네요

점심먹고. 먹어도 되나요?

아니면 저녁에 먹는게 나은가요?

보름정도치 약 받아서 하루치 남았어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 파리에트정은 식사 전에 드셔도 되는 약입니다. 아침에 놓친경우 생각날때 바로 드시면 됩니다. 그리고 자기전에 한번 더 드시면 됩니다.

    2. 아침, 저녁으로 먹는 약은 10시간 정도 시간간격 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 약의 경우 아침약을 복용시간을 놓쳐 복용하지 못한 경우에는 점심에 복용후 8-12시간 시간차를 두고 복용하시며 되며 파리에트정은 공복에 복용하시는 것이 더 효과적이기에 식후가 아닌 식전 공복 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 점심 저녁으로 드셔도 됩니다.

    다음부터는 아침 저녁 식전으로 드시길 바랍니다.

    빈속에 먹는 것이 위산분비억제제의 효과를 좀 더 올릴 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    파리에트정은 위산분비를 감소시키는 약으로 공복에 복용하셔도 됩니다. 복용을 잊으신 경우 식사여부와 관계없이 복용하시면 되고, 하루 2번 복용하는 약은 대략 10-12시간 정도 간격을 두고 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    8~12시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 아침약을 먹지 못하는 경우 생각나는 즉시 드시고 저녁약은 취침전에 드시면 됩니다. 다음날부터 원래 시간대로 드시면 됩니다. 공복에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    복용 권장 시각은 아침 공복이긴 합니다. 다만 어떤것때문에 드시는지 정확히 모르겠고 하루 2회 식후에 드시라고 하셨다면 그렇게 하시는것이 좋으며 아침약을 깜빡하셨을경우 점심에라도 드시는것이 좋긴합니다. 다만 저녁약과 10시간정도 이상의 간격은 넣으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아침 저녁으로 복용하셔야 하는 약을 잊으셨다면 아침 대신 점심때 복용하는 것을 권해드립니다. 저녁 2알 드시는 것 보다 점심, 저녁으로 용법을 가져가시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파리에트정과 같이 위산분비억제제가 들어있는 약은 대부분 공복에 먹어서 공복에 위산이 분비되는 것을 막아야 합니다.

    그래서 일반적으로 식사 후에 드시진 않고 공복에 먹는 것이 맞습니다. 식사 후에 먹어도 크게 상관 없는데 이경우 약효가 약간 감소합니다.

    아침 드시지 않으면 그냥 기상 직후 바로 공복에 아침약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    점심먹고 드셔도 됩니다.

    하지만 이런경우는 저녁약을 늦게 드시기 바랍니다.

    이 약은 빈속에 먹어도 되기 때문에 (빈속에 먹는게 더 좋습니다.)

    자기전에 한알을 추가로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침.저녁 식후(위염)에 한알씩. 복용하라고 했는데 아침에. 복용을 못하고 넘어갔네요 점심먹고. 먹어도 되나요? 아니면 저녁에 먹는게 나은가요? 보름정도치 약 받아서 하루치 남았어요.

    - 식사가 문제인가요

    - 가능한한 빈속이라도 12시간 간격으로 드세요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    파리에트정10mg (성분명: Rabeprazole)

    PPI 계열의 위산분비억제제입니다.

    하루 2번 복용인 경우 아침, 저녁 식전에 복용하시는 것이 가장 바람직하나,

    복용을 놓치신 경우 점심에라도 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.