위대한매미297
위대한매미29721.02.05

재무제표상의 PER지수에 관한 질문입니다

주식 투자시 재무제표를 잘 보고 투자를 하라고

주변에서 많이 얘기 합니다.

그중에서 재무 상태표나 현금흐름표 등을

주의해서 보고 또 한가지 PER 지수를

주의깊게 보라고 하는데 ..

각 기업마다 PER 지수가 다르지만 이상하게

마이너스로 표시 되어 있는 기업이 있습니다.

이건 무슨 뜻인지 잘 모르겠습니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 PER에 대해 궁금해하시는군요!

    PER는 Price Earning Ratio의 줄임말로 주가수익비율이라고도 합니다!

    PER= 주가/주당순이익 으로 계산이 됩니다.

    자 그러면 여기서 질문자의 궁금증을 해결할수있습니다.

    계산식에서 주가를 주당순이익으로 나눕니다. 그런데 주가가 음수가 될수는 없겠죠? 그러면 주당순이익에서 음수로 나타내져야지 PER이 음수, 즉 마이너스를 띄게 됩니다.

    이말인 즉슨 해당기업은 적자를 내었다 라는 의미가 됩니다.

    만약 작년 PER이 마이너스라면 작년 이익 등을 추산했을때 적자가 나왔다는 의미가 됩니다.

    궁금증이 해결되었으면 합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    일단 재무제표를 보는 건 기본이긴 합니다.

    기업이 어떤 건강상태인지 모르고 것만 보고 샀다가는 암말기를 늦게 발견할 수 도 있거든요.

    그리고 재무제표도 맹신할 수 없는게.. 모 회사같은 경우 보면 기업 매각을 해야 하는 상황임에도 불구하고 기업의 자세한 자산측정에 대한 실사도 불가하다고 하니... 이 얼마나 기업에 대한 불신 혹은 재무제표에 대한 확신을 가질 수 없는지가 드러나는 것 같습니다.

    (단적인 예를 들었으나 실제로 재무제표를 맹신하면 큰일 납니다. 요새도 가짜 공시나 분식 회계는 계속 일어나고 있습니다. 그리고 좀 재무제표 마사지도 조금씩 기업의 의지에 따라서 할 수도 있습니다. 애매하면 걸러야 합니다.)

    질문에 대한 답을 늦게 드려서 죄송한데 정답은 PER가 마이너스라는 것은 적자를 보고 있다는 뜻 입니다.

    모 기업의 PER를 보시면 당기순익이 +일때는 PER도 +죠?

    요 기업의 2019년의 PER를 보시면 N/A로 나오죠? 아마 질문자님의 앱에서는 저게 -로 찍힐 거에요.

    감사합니다.

  • PER 지수란 간단하게 (주식 가격)을 EPS로 나눈값을 의미합니다. 보통 고평가 여부를 판단하는데 쓰이기도 하죠

    PER = 주식가격 / EPS 에서 주식가격은 항상 +이기 때문에, PER가 마이너스라는 것은 EPS가 마이너스라는 것을 의미합니다.

    여기서 EPS란 Earning Per share의 약자로 주식 하나당 기업이 얼마의 순이익을 남기는지를 의미하죠.

    EPS가 높을수록 주식당 벌어오는 순이익 가치가 높기 때문에 이 값이 클 수록 좋습니다.

    반대로 마이너스라는 것은 순이익이 마이너스 즉 적자를 내고있다는 것을 의미합니다.

    PER가 마이너스라는 것은 EPS가 마이너스라는 뜻이고 현재 적자중인 기업을 뜻합니다.

    PER값이 작은것이 일반적으로 주가대비 현재가격이 저평가 되었다는 것을 뜻하지만 마이너스인 기업은 손실이 나고있기 때문에 그 의미가 상실하게 됩니다.

    보통 성장주인 기업은 매출의 대부분을 R&D에 투자하기 때문에 순이익이 적자인 기업들이 많으며, 이런 기업들은 PSR (주가 / 주당 매출액)로 비교하는 경우도 있습니다.