영양제약·영양제
유쾌한떄까치265
유쾌한떄까치26521.06.05
오메가3 와 폴리코사놀 둘 다 섭취하는 것에 대해...

제가 HDL 수치가 경고 레벨이라 조금이라도 개선시켜보겠다고 영양제를 꾸준히 먹고 있는데요.

오메가3 나 폴리코사놀이 혈관에 도움을 주는 것으로 알고 있어 둘 다 먹고 있지만 항상 드는 의문이 있습니다.

둘 다 먹는다고해서 1+1 으로 도움이 되는게 아니라는 것은 알고 있지만, 1+1 수준은 아니더라도 어느정도 상호보완이라도 되는것인지? 아니면 하나는 무의미하게 섭취중인 것이라 보는게 맞는건지에 대한 의문입니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀은 LDL수치는 다운시키고 HDL수치는 올려주는 역할을 합니다.

    오메가3는 중성지방 수치를 낮춰주는 기능을 합니다.

    이상적인 지질 수치는 LDL은 낮고 HDL은 높고 중성지방은 낮은 것이 좋으므로 두 제품을 함께 드시는 것은 상호보완적인 기능을 합니다.

    폴리코사놀과 오메가3를 동시에 복용했을때 지질 수치를 개선하는데 효과가 좋았다는 연구 결과하나를 링크해드립니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16050054/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3는 중성지방 낮춰주는 기능 뿐아니라 필수지방산이 공급되어 우리몸에 세포막을 구성하는 등등 하는일이 많으니 걱정말고 같이 복용하셔도 좋겠습니다. 필수지방산을 음식으로 고농도 복용하기 힘드니 알약으로 보충하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 폴리코사놀은 혈관의 찌꺼기를 청소하는 효능이 있는 공통점이 있습니다.

    오메가3는 혈관의 청소뿐만이 아니라 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮추는 효능이 있습니다.

    폴리코사놀은 HDL을 높여주는 효능이 있고 LDL을 낮추어 주는 효능이 있습니다.

    둘다 같이 드시는것이 콜레스테롤조절에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 불포화 지방산이 풍부한 기름으로 혈액내 기름 배출 및 노폐물 제거에 도움을 주어 혈행개선에 도움을 줄 수 있으며 폴리코사놀은 사탕수수 추출물로 좋은 콜레스테롤인 HDL은 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치는 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    두가지가 서로 다른 기전으로 혈행개선을 하기에 함께 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3지방산은 혈중 중성지방을 줄이고, 폴리코사놀은 혈중 HDL콜레스테롤의 수치를 높이는 등 서로 다른 기능을 합니다. 따라서 같이 드시는 것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 복용하셔도 상관없습니다.

    HDL 수치가 높으신다면 오메가3를 드셔도 어느정도 효과가 있지만,

    간에 도움을 줄 수 있는 밀크씨슬이나, 커큐민 같은 항산화제를 드셔도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3 드시는 경우 폴리코사놀은 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -오메가3는 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고, 폴리코사놀도 마찬가지로 혈중 지방의 수치를 낮춰 혈관건강에 도움이 되는 물질입니다.

    -다만 중복으로 섭취한다고 효과가 배로 된다는 연구결과는 없으며, 둘중 하나만 드시는 것을 권유드립니다. 알티지오메가3가 근거수준이 높기 때문에 알티지오메가3 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 HDL 수치가 경고 수치여서 영양제를 복용하시고 계시는군요.

    오메가3의 경우에는 혈중 중성지방 수치를 개선시켜주며, 폴리코사놀은 HDL수치를 올려주는 역할을 하고 있습니다.

    오메가3는 HDL과 연관은 없지만 예방 차원으로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.