역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.10

광주 5.18민주화 항쟁때 다른 지역 국민들은 광주에서 있었던 일들은 알수가 없었다고 하던데 어떻게 그게 가능했을까요?

1980년 광주 5.18민주화 항쟁때 다른 지역 국민들은 광주에서 있었던 일들은 전혀 알수가 없었다고 하던데 어떻게 그게 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1980년 당시는 계엄령이 내려지고 정부가 쉽게 언론을 통제 할 수 있었습니다. 1980년에는 스마트 폰도 없었고 심지어는 삐삐도 없던 시절 이기에 텔레비젼 라디오만 장악 하면 언론 통제는 쉬었습니다. 당시 전두환은 계엄 사령관이 직접 되서 언론을 통제 하고 광주등에 전투 병력을 내려 보내게 됩니다.