주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.07

달러가 오르면 금값도 올라가나오?

최근 달러도 오르고 금값도 올라서요 반대로 달러가떨어지니깐 금값도 떨어진거 같은데 상관관계가 있는건지 제가 잘몰라서 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    달러가 오른다고 금값도 오르는게 아닌

    경제가 불안하니 안전자산이 달러와 금이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 달러와 금 둘 다 안전자산의 범주에 들어가는 자산군입니다. 따라서 달러가 오를 경우 일반적으로 금값은 하락하는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원래 달러 가치와 금값, 그리고 금값과 주식시장은 모두 역(逆)의 상관관계를 갖는 편입니다. 보통은 달러 가치가 하락하면 금값은 오릅니다

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    100% 일치하진 않지만 전반적으로 달러와 금은 동조화(커플링) 를 나타냅니다.

    왜냐하면 두 자산 모두 투자자들에게는 안전자산으로 꼽히히기 때문이고, 따라서 경기가 불안정할 때 좋은 투자처로 주목 받습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 달러가 강세면 금값이 하락하는 경향이 있습니다. 이는 달러가 세계적인 기준통화이기 때문에 달러 강세는 다른 통화와의 환율에 영향을 미치며, 금은 달러로 거래되는 국제 상품입니다.

    따라서 달러가 강해지면 다른 통화 대비 상대적으로 금값이 떨어질 수 있습니다. 그러나 이는 항상 그런 것은 아니며, 금값은 여러 요인에 의해 영향을 받으므로 정확한 예측을 위해서는 다양한 요인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금은 전 세계에 통용되는 안전자산이자 달러라는 기축통화에 대한 대체자산으로 통용이 됩니다. 그렇기 때문에 금의 가격은 달러의 움직임과는 반대의 방향으로 움직이게 됩니다. 금가격과 달러의 방향에 대해서 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 세계경제의 활성화 - 달러 수요 증가 - 달러가격 상승 - 금가격 하락

    • 세계경제의 위축 - 달러 수요 감소 - 달러가격 하락 - 금가격 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금은 금융시장에서 서로 다른 요인들에 의해 영향을 받기 때문에 단순히 달러의 상승이 금값의 상승으로 이어지지는 않습니다.

    일반적으로 달러 가치의 하락은 인플레이션 압력을 나타내고, 이는 금에 대한 수요를 증가시킬 수 있습니다. 금은 인플레이션에 대한 헤지 수단으로 간주될 수 있으며, 투자자들은 안정성을 찾아 금에 투자할 수 있습니다. 경제 불황이나 금융 위기 시에는 달러가 강세를 나타낼 수 있고 이는 투자자들이 안전자산으로서의 달러에 선호를 보이기 때문입니다. 반면 금은 경기 침체나 불황 시에 경제적 불안 요소로부터 보호받는 자산으로 인식될 수 있어 금값이 상승할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금의 경우 대표적인 대체제 입니다. 따라서 달러가 상승하면 금의 가격이 하락할 가능성이 낮고, 달러가 하락할 경우 금의 수요가 증가할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 우리나라에서는 금의 가격을 반영할 때에

    국제 금가격을 표준으로 하여 달러도 반영되기 때문에

    어느정도 연관성이 있으니 참고하시길 바랍니다.