바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

태몽은 미신인가요, 신빙성 있는 사실일까요?

아이를 가지게되면 태몽을 이야기 하더라고요. 태몽이란것이 보통 동양권 문화에 존재하는 것 같은데요. 미신적인 분야일까요 아니면 어느정도 신빙성이 있는 사실일까요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    태몽을 비롯한 꿈에 대한 이야기는 미지의 영역입니다

    꿈을 꾸는 이유조차 제대로 설명하기 쉽지 않습니다

    물론 과학적으로 뇌가 어쩌구 저쩌구 해서 꿈을 꾼다라는 이론은 존재하지만 이론에 맞는 상황에서 꿈을 꾸지 않는 경우도 존재합니다

    태몽을 꾸었다고 하는데 태몽도 꾸는 사람이 있고 꾸지 않는 사람도 있습니다

    임신하거나 임신 전에 미리 태몽으로 알게 되는 경우가 있다고 하지만 이는 대부분 끼워 맞춘거라고 보시면 됩니다

    저도 부모님이 태몽없이 가지셨다고 했고 제 지인들도 결혼해서 아이가 있는 지인들의 경우도 대부분 태몽이란 게 없었다고 합니다

    따라서 태몽은 과학적으로 아무런 증명이 안되는 일종의 미신 같은 효과입니다

    물론 아이를 간절히 원하는 마음에서 꿈을 그런 꿈을 꾸고 임신이 되는 경우가 종종 있다고 합니다

    그냥 참고만 하시면 될 거 같습니다

  • 꿈 해몽은 전혀 과학적이지도 않고 통계적으로 접근할 수도 없습니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    누군가 꿈 해몽을 해서 그 결과가 어느정도 맞다고 해도, 그것은 인간에게 일어나는 보편적인 현상을 적당히 꾸며댄 것 입니다.