정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.11.05

태몽은 신빙성이 있는 건가요?

아이를 가졌을때 혹은 갖기전에 태몽이라는걸 꾸는데 태몽은 사람마다 전부 다 다른 꿈을 꾸는 것으로 알고 있습니다. 실제로 주변의 모든 사람들은 전부 태몽을 꿨고 다 득남 득녀 하셨습니다. 신기하게도 태몽은 정말 신빙성이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 윤슬달입니다.

    사람마다 다를 것 같아요!

    제가 아직 경험해 보지 못해서 잘 모르지만

    어머니가 제 태몽 얘기를 해주셨는데

    99.9% 맞다고 생각했어요.

    태몽이.. 어머니가 큰 바위 위에 쉬고 계셨는데

    멀리서 남 구렁이, 여 구렁이 한 쌍이 ( 이렇게 말하니 뭔가 이상한 듯? 하하 ) 데리러 왔는데,

    구렁이 나오는 태몽 꿈은 남자 아가라고 하시더라고요. 반전은 여 구렁이에 타버린 거죠..

    그래서 제가 좀 남자 같은 성격이기도 하고,

    남자로 태어났으면 사짜 자리에 있을 인물이라고 하던데, 이건 믿음이 가질 않네요.

    어쨌든 남자 같은 여자로 태어났으니 😞

    역마살 끼여서 한곳에 못 있고 돌아다니는..

    삶에 굴곡도 많고, 거기다 이름을 다시 지으려고

    넣었는데 항상 중성 이름이 나와요..

    다섯 개 지으면 두 개는 흔하디흔한 이름이고,

    세 개는 다 중성에서 남자 쪽으로 기운 이름.

    그렇다고 생긴게 ㅋㅋㅋ 남자처럼 생기거나

    막 다리털이 넘치거나 그런 건 전혀 아니고,

    성격이나 등등 성향이 남자스러운.

    제 개인적인 견해와 어머니의 태몽 얘기라 사람마다

    다 다를 테니 거짓말이라고 혼내지 마셔요 흑흑

    다른 얘기도 많지만,,, 나름 쓸데없이 정리도 안되게

    막 써버렸네요. 시간이 시간인지라 죄송합니당..

    별거 없지만

    이야깃거리에 도움이 됐으면 좋겠습니다람쥥 🐿

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    꿈 해몽은 전혀 과학적이지도 않고 통계적으로 접근할 수도 없습니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    누군가 꿈 해몽을 해서 그 결과가 어느정도 맞다고 해도, 그것은 인간에게 일어나는 보편적인 현상을 적당히 꾸며댄 것 입니다.

  • 안녕하세요. 특출난나방62입니다. 신빙성이라기보다는.일종에 미신에 더가깝지 않을까 싶습니다. 아니면 그때쯤 꿈을 꾸고 의미부여하는 느낌도 있구요