생물·생명학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.03

태몽 같은 꿈은 왜 꾸는 걸까요?

각자의 태몽이 다 있다시피 하는거 같은데,

왜 아이를 가질 때 쯤에, 본인들이나 주변 사람들이 태몽을 꾸는지

신기하여 질문합니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈이나 태몽은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.