이비인후과건강상담
노련한사슴벌레269
노련한사슴벌레26922.05.04

코로나 이후 코막힘과 숨쉬기 힘든 증세가 2달동안 지속됩니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나 후유증으로 비염이 올수 있나요?.. 코로나 걸리기전에는 코막힘이 전혀 없었습니다.. 코로나 걸렸을때 코안이타는듯한 작열감을 느꼈습니다. 그리고 지금까지 코가 자주 막히네여.. 코로 숨쉬기 힘듭니다... 그리고 숨쉴때 산소가 잘 안마셔지는거 같아요... 실내에 사람이 많은 공간에 오래있기가 힘듭니다.. 조금만 있어도 숨쉬기 힘들고 어지러워서 밖으로 나가게됩니다.. 흉부 x-ray나 저선량 흉부ct 찍어봐도 이상이 없다고 나오네요.. 가슴통증도 있어서 심전도 검사 해봤지만 이상이없다고합니다... 알레르기나 천식같은걸까여?... 기침은 자주는 아니지만 아직까지 나오고 있습니다.. 집 근처 호흡기 내과에서 처방해준 소론도정을 먹으면 이러한 숨쉬기 힘든 증세가 굉장히 완화됩니다(그런데 이비인후과에서 처방해준 항히스타민제를 먹으면 효과가 별로 없는거 같아요) 여튼 이 소론도 정을 안먹으면 다시 이런 숨쉬기 힘든증세가 조금씩 심해집니다... 특히 미세먼지 심한날에는 마스크 안쓰면 숨이 잘 안쉬어집니다. 어떻게해야할까요.. 심리적인 문제일까요?..

그리고 마지막으로 궁금한 것이 제가 저선량 폐ct 찍었을때 소론도정을 4일치 복용하고 있었습니다. 스테로이드가 염증을 강하게 잡아주니까 흉부ct에서 폐나 기관지에 문제없이 깨끗하게 나왔을수도 있는건가요?...

  • 말씀하시는 코막힘, 숨 쉬기 힘든 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

    스테로이드 4일치 복용한 것으로 문제가 있는 폐 상태를 CT 검사에서 마치 정상처럼 나오게 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 코로나 후유증이 워낙 다양하니 비염과 같은 증상이 나타날 수도 있지요. 검사에서 특별한 이상이 없다면 코막힘 약을 사용하면서 지켜보시는 것이 좋을 듯 ㅎ바니다. 천식은 아닌 것 같구요. 소론도를 복용하면 코 점막의 붓기가 가라앉아서 효과가 있다고 느끼실 수 있답니다. 다만 장기적으로 먹으면 부작용이 있어서 가급적 코에 뿌리는 스테로이드를 사용하는 것이 어떨까 싶네요. 참고로 스테로이드를 복용해도 CT에서 이상이 있으면 그냥 나옵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 비염이 생기지는 않습니다.

    다만 코막힘 증상은 발생할 수 있으며 비충혈 제거제 등을 복용해보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증 치료를 하셔야합니다.

    병원약 계속 드시길 바랍니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 비염은 폐 CT나 X-ray 등에서 나오는 것이 아닙니다 말 그대로 비염은 코에 염증이기때문에 폐사진을 찍어서 나오지는 않습니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    흉부 xray나 CT상에 이상이 보이지 않았다면 폐 등의 하부 호흡기관의 문제는 현재로선 없을 것으로 보이며 콧물,코막힘등의 증상 지속여부를 토대로 보면 상부호흡기관의 문제로 판단됩니다. 호흡곤란 증상은 코막힘 증상에 의한 이차적인 증상일 가능성이 있습니다. 콧물,코막힘 등의 증상은 부비동염이 진행되었을 가능성도 있어 필요시 항생제 복용을 해야할 수도 있겠습니다. 소론도로 어느정도 효과를 보았다면 추후 증상 지속시 천식에 대한 평가가 필요할수도 있습니다.

    마지막질문에서 소론도 때문에 CT가 깨끗해졌다고는 말하긴 어렵겠습니다. 폐렴, 폐농양 등의 소견이 있었다면 CT상에서도 나타날테니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 천식이 있을 때도 효과가 있습니다. 현재 CT 사진에서 큰 문제가 없고 심전도등 다른 검사에 이상이 없을 경우 현재 비염 및 호흡곤란의 증상은 천식의 효과일 수도 있습니다. 호흡기 내과에 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나로 염증반응이 나타나면서 비염증상, 호흡이 어려움 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 스테로이드치료를 계속하시는것이 좋을듯하며 미세먼지, 꽃가루 등의 알러지원이 많은 날에는 반드시 마스크를 착용하고 생활하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항히스타민제를 먹으면 효과가 별로없지만 소론도를 먹으면 완화된다는것은 염증상태로 보입니다. 스테로이드 치료를 받으시면서 괜찮아질때까지 시간이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되게 되면 염증수치가 증가하게 됩니다. 따라서, 비염증상이 나타날 수 있습니다.

    호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심할만하므로 제 때 병원을 찾는 게 좋습니다.

    코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

    폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    병원에서 ct검사까지 하셧다면 크게 걱정하실껀 아니고, 아마도 코로나 후유증이 아닐까 싶습니다. 약을 추가적으로 복용하시고 컨디션 조절을 잘하시는게 중요할것같습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 후유증으로 비염 증상이 나타나기 힘듭니다. 비염이라는 것은 알러지 증상이거나 신체 구조에 의해서 나타나는 것이지 코로나 감염으로 나타나는 경우는 흔하지 않습니다. 따라서 다른 원인으로 인하여 나타나고 있을 가능성이 크며 심리적인 문제가 있을 수도 있어 보입니다. 다만 스테로이드를 먹는다고 해서 폐나 기관지에 문제없이 깨끗하게 회복되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질이 과도하게 생기고 스트레스가 심하게 생기기 때문에 문의주신 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상 생기면 우선 검사받는 것이 정상인데, 검사 결과 정상이면 구조적인 문제는 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 우선 처방약 드시면서 휴식취하면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡이 힘든 경우 일부 천식약(스테로이드) 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 수개월간 지속되는 경우도 있습니다. 증사잉 지속된다면 치료를 꾸준하게 하는 것이 중요하겠습니다. 증상이 심한 경우에는 스테로이드를 처방하기도 합니다. 스테로이드는 항염 효과가 뛰어나기에 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 일단 꾸준하게 치료를 받으면서 정기적으로 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통 및 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 특히나 질문자님께서 겪고 계시는 기침의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(따뜻한 수분 섭취 및 규칙적 식사, 수면시 어두운 환경 유지)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 기침의 경우에는 진해제 복용을 추천드리며, 소론도정과 같은 스테로이드 계열 약물을 복용한다 하더라도 단기간 증상을 완화시키는 약물은 아니므로 폐에 이상이 있을 시 어느정도 CT나 X-ray에서 기관지 이상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증으로 비염이 올수도 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 비염이 올수도 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나 감염시기와 계절성 비염 및 감기 등이 겹쳐서 상당한 혼란이 있습니다. 따라서 말씀하시는 증상이 코로나가 아닌 계절성 비염이나 감기로 인하여 증상이 계속 나타나고 있을 수 있습니다. 일단 x-ray나 ct 상 문제가 없다면 증상이 시간이 걸릴 뿐 회복될 것으로 보입니다. 원래 한 번 감염시 나타난 증상은 회복까지 상당 시간 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드랑 ct결과는 상관이 없습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 검진상 이상이 없다면 대부분 시간이 지나면 증상이 완화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 기관지염이나 비염이 심해지는 분들이 많으며 특히 흡연이나 알레르기 비염이 기존에 있는 분들이 그 증상이 심해지게 됩니다. 이는 바이러스가 이미 알레르기를 악화시킬 수 있다는 것은 알려진 사실이며 코로나 처럼 전체 인구의 반 가까이 감염을 유발하여 알레르기가 심해짘 분들 역시 비례해서 증가한 상태로 천식이나 알레르기 검사와 함께 지속적인 치료가 필요합니다. 스테로이드 복용 기간에 CT 가 정상이었다가 종료 후 다시 나빠지지는 않을 것으로 보입니다.