신경과·신경외과의료상담
조그만줄나비112
조그만줄나비11224.01.24

숨 쉬기 답답한 증상, 꼭 폐CT 찍어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

<증상>

숨을 끝까지 안마신것처럼 숨이 얕은 느낌의 답답함이 있고 이게 심해지면 손바닥이 저린증상이 있습니다

바깥바람쐬면서 걸으면 괜찮아 졌습니다

원래 가끔 컨디션 안좋을때 밤에만 그러다가, 최근 스트레스를 많이 받았는데 더 자주그러게 되었습니다

<질문>

근처 의원에서 이 증상을 들으시고 다른 검사는 안해주시고, 큰병원에서 CT를 찍어보라고 소개서를 써주셨습니다

다른 검사 없이 CT부터 찍는게 맞나 싶기도하고, 큰 병원 CT는 오래걸리기도해서

다른 근처 의원에서 '폐 x-ray, 폐기능검사' 했고 모두 정상이라고 해주셨는데

꼭 폐 CT를 찍을 필요가 있을까요?

뭔가 급하게 CT를 찍어야 한다고 판단하신걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    진료보신 선생님이 어떤 질환을 의심하시는지는 제가 알 수가 없지만, 질문자님처럼 비특이적인 증상이 있을 경우에는 치명적인 질환부터 배제해나가는 접근법이 자주 쓰입니다.

    폐기능검사를 통해 COPD 등을 배제한 것이고 폐 CT를 통해 폐암이나 폐공기증 등을 배제하려는 의도일 가능성이 높습니다.

    치명적인 질환들을 배제하고 나면 질문자님도, 진료보신 선생님도 다소 편한 마음으로 증상을 조절하는데 집중해볼 수 있습니다.

  • 흉부의 엑스레이 검사와 폐기능검사에서 이상 소견이 없었다면 참 다행이지만, 그렇다고 하여서 모든 문제의 가능성이 다 사라지는 것은 아닙니다. CT 검사는 엑스레이 보다 정밀한 영상 검사로서 증상에 대해서 보다 정밀하게 파악하려면 촬영이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사를 했는데도 뚜렷한 원인이 밝혀지지 않았는데 환자분은 계속 불편해 하니 이를 해결해주고 싶어서 CT와 같은 정밀검사를 권하신 것으로 추정됩니다.