지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.20

지구온난화의 원인이 궁금합니다

지구 온난화의 원인이 어떤게 있나요? 여기서 온난화 현상이 더 심해지면 어떤 일들이 벌어지나요? 지구 온난화에 관한 해결 방법은 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구온난화의 주요 원인은 인간의 활동으로 인한 온실가스 배출입니다. 주요한 온실가스로는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등이 있습니다. 이러한 온실가스들은 대기 중에서 태양으로부터 들어오는 열을 일부 흡수하여 지구의 온도를 높이는 역할을 합니다.

    따라서 온실가스 배출을 줄이고 대체 가능한 에너지원을 활용하는 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    지구온난화도 원인이 여러가지입니다. 우선 요즘 크게 이슈가 되고 있는 것이 과연 인간의 무분별한 개발 때문에 온난화가 진행되는 것인가, 아니면 그냥 자연적으로 지구가 겪어야 할 일 인가에 대한 논쟁이 많습니다.

    첫 번째 의견의 인간의 무분별한 개발 때문에 온난화가 진행되고 있다는 의견에 대한 근거입니다. 우선 인간이 유전을 개발하여 석유 자원을 사용하고 또 이를 통해 공장을 돌리면서 발생하는 이산화탄소입니다. 이산화탄소는 다른 기체보다 열을 더 많이 포함하는 성질이 있어 대기 중에 이산화탄소가 많아지면 자연히 기온이 올라가게 됩니다. 따라서 탄소 배출을 규제하려는 움직임도 세계적으로 일고 있죠. 이산화탄소는 동물이 자연스럽게 배출하기도 하지만 석유 자원을 이용한 공장, 자동차, 발전소 등 원인은 매우 많습니다.

    두 번째 의견의 자연스러운 기후 변화 현상에 대한 근거입니다. 지구는 최초 생성된 이후 빙하기, 간빙기 등 여러 기호 변화를 거쳐왔습니다. 이는 지구의 자전축 변화, 행성의 충돌, 지구의 공전 궤도 변화 등 여러 이유가 있습니다. 이 주장의 핵심은 인간의 활동은 지구의 기후변화에 영향을 미칠 정도로 크지 않으며, 지구의 기후가 변화하는 것은 자연스러운 변화일 뿐이며, 이를 악용하여 기 개발국들이 개발도상국의 개발을 방해하려는 도구로 이용하고 있다는 주장입니다.

    두 주장 중에서는 첫 번째 주장이 더 신빙성 있는 것으로 인정되고 있습니다.