역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

조선시대 왕 이름은 어떤 식으로 지어졌던 인가요?

조선시대 왕들을 보면 저마다 이름이 특이하잖아요. 이렇게 조선시대 왕들은 이름을 지을 때 어떤 방법으로 지어지는지 알고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름은 함부로 말할 수도없고 쓸 수도 없기 때문에 백성들을 배려해서 잘 사용하지 않는 한자를 활용하여 외자로 지었다고합니다. 이름을 짓는 과정에서 원자를 세자로 책봉한다는 결정이나면 대신들은 세자 이름을 지어 왕에게 올리고나면 왕은 그 중에서 하나를 골라서 정했다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕들이 죽고 난 후에 묘호가 정해졌는데 보통 그 왕의 사후 평가에따라 그 묘호가 정해졌습니다.