조선시대 왕들의 이름은 어떻게 만들어 졌나요?

조선시대 태정태세문단세하고 많이들 외웠는데요.

왕들의 이름이 어떻게 정해졌는지 궁금합니다.

그리고 이름은 누가 정하는지도 좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

비장****

안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

절대 존엄의 존재였던 왕의 이름은 함부로 말할 수도 쓸 수도 없기에 백성들의 말 사용을 배려해 잘 사용하지 않는 한자를 활용해 외자로 이름을 지었다고 합니다.

이름을 짓는 과정은 원자를 세자로 책봉한다는 결정이 나면 대신들은 세자 이름을 세 가지로 지어 왕에게 올리고 왕은 그 중에서 하나를 골라서 정했다고 하네요.

출처 : https://lifekiss.tistory.com/entry/%EC%A1%B0%EC%84%A0%EC%8B%9C%EB%8C%80-%EC%99%95%EC%9D%98-%EC%9D%B4%EB%A6%84%EC%9D%80-%EC%99%9C-%ED%95%9C%EA%B8%80%EC%9E%90%EC%9D%B8%EA%B0%80%EC%9A%94