역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

조선시대 왕 이름 중 태종 정조 태조 등등의 호칭들이 의미하는 건 무엇인가요?

안녕하세요. 조선시대 왕의 호칭들이 있잖아여 태종, 정조,태조 등등.. 이런 호칭들을 쓰는 이유가 무엇이였을까요? 그리고 그 호칭들의 의미하는 건 무엇일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.조선시대나 어느때이건 임금의 이름을 함부로 부를 수 없었습니다.

    그래서 새로운 임금이 즉위하거나 신하들에 의하여 조나 종 또는 군으로 호칭 하였습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    태조, 정종, 태종 이런 호칭은 왕의 이름이 아니고 “묘효”라고 합니다. 조선 왕의 명칭은 당대에 불리는 것이 아니고 왕이 죽고 난 후의 왕의 업적에 따라서 “묘호”로 칭호 한다고 합니다.

    뒤에 조가 붙은 왕이 있고, 종이 붙은 왕이 있고, 군이 붙은 왕이 있잖아요? 조는 새로운 왕조를 세웠다는 의미가 크고, 종은 정통성을 계승했다는 의미가 크다 하겠습니다.

    악정을 행한 왕에게는 군의 호칭을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 왕의 성명 외에도 일반적으로 대표하는 호칭을 사용했습니다. 이러한 호칭은 왕이 취임할 때마다 새로이 정해졌으며, 각각의 호칭은 그 시대의 정치, 사회 상황을 반영하는 것으로 이해할 수 있습니다.

    • 태종(太宗): '태'는 크고, '종'은 귀하다는 뜻으로, 자신의 위업이 크고 귀하다는 뜻에서 사용되었습니다. 조선시대 제2대 왕인 세조를 비롯하여 명량해전에서 승리한 대원군, 인조, 효종 등이 사용하였습니다.

    • 정조(正祖): '정'은 바르고 올바르다는 뜻으로, 청려왕을 비롯하여 효종 이후의 왕들이 사용했습니다.

    • 태조(太祖): '태'는 크고, '조'는 조상을 뜻하므로, 조선의 창건자인 이성계가 사용하였습니다.

    • 세조(世祖): '세'는 세상, 세대를 뜻하며, 중종 이후의 왕들이 사용했습니다.

    • 영조(英祖): '영'은 영웅, 빛나다는 뜻으로, 조선시대 중기의 왕으로서 국내를 안정시켰으며, 문신을 중시하여 유교정치를 이어갔다는 업적으로 유명한 영조가 사용하였습니다.

    • 고종(高宗): '고'는 높다는 뜻으로, 고종은 청나라의 침략으로 인해 대한제국을 선포하였으며, 개화 운동을 주도하였습니다.

    • 숙종(肅宗): '숙'은 엄숙하다는 뜻으로, 왕권을 강화하고 정치적 안정을 유지하는 데 기여한 숙종이 사용하였습니다.

    • 경종(景宗): '경'은 경치, 경치를 띄우다는 뜻으로, 경종은 문신들과 과학기술 발전을 촉진하여 조선 후기를 대표하는 왕 중 하나로 평가되고 있습니다.

    • 현종(顯宗): '현'은 빛나다, 드러나다는 뜻으로, 현종은 국내에 자주 발생하던 호남 지방의 전략적인 요충지인 순창을 직

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 조선시대까지 왕이 나라를 다스리는 군주제였습니다.

    조선시대의 백성들은 왕의 변을 매화, 얼굴을 용안 등으로 왕과 백성들간의 차이를 두었고, 특히 왕의 이름은 더 구분지었습니다.

    우리가 알고있는 세종, 영조, 정조 등은 왕이 승하한 후 붙이는 묘호이며 왕이 살아있을 때의 이름을 휘 라고 합니다.

    조선시대의 백성들은 왕의 휘를 발표하는 날 매우 긴장했는데, 왕이 휘로 쓰인 한자는 백성들이 문장에서 사용할수 없었기 때문입니다.

    이러한 문제때문의 조선의 왕들은 백성들의 불편함을 덜어주고자, 휘를 한글자로 하면서 일반적으로 많이 사용하지 않는 한자인 벽자를 사용했습니다.