자동차생활
색다른사마귀189
색다른사마귀18923.02.26

타이어가 닳으면 연비가 안좋아지나요?

타이어가 닳으면 연비가 안좋아지나요? 장거리 출근을 하다보니 연비에 관심이 많은데 듣기론 타이어 상태가 안좋으면 연비가 안좋다는 말이 진짜라면 교체할려구요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어가 닳으면 미세하지만 연비에 안좋습니다.

    마모도보다는 타이어 공기압이 낮을경우

    연비가 안좋으니 주기적으로 확인하세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사실 큰 관계는 없지만 미세하게나마 관계가 있기는 합니다.

    타이어의 편평비가 두꺼워지면 승차감은 좋아지지만 공기저항이 스무스하게 맞물리지 못해 연비는 좀 떨어지는 편 입니다.

    또, 공기압과도 약간의 관계가 있구요

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    자전거를 생각해보시면 될거같아요. 타이어가 많이닳아있으면 그만큼 사람이 자전거를 움직이는데 많은 힘이 들게 되죠. 차도 마찬가지아닐까요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 타이어가 닳으면 연비가 저하될 수 있습니다. 타이어가 닳으면 차량의 안정성과 제동거리가 늘어나기 때문에 연비가 저하됩니다. 따라서 타이어가 닳으면 적시에 교체하는 것이 좋습니다.