이비인후과건강상담
살가운펭귄130
살가운펭귄13021.04.26

아빠가 타온 비염약 13세 아들이 먹어도 될까요?

안녕하세요~~

만으로12세 중학교 1학년 아들을 둔 엄마입니다

아들이 초등학교를 다닐때도 약간의 비염끼가 있었는데

중학생이 되고 나서 4월 중순부터 코가 간지럽고 재채기를 자주해요 비염증상이 많이 나타나고 있어요ㅜㅜ

아빠가 비염수술 두번이나 했고요

이시기가 되면 항상 비염증상에 힘들어 해요ㅜㅜ

아들도 병원을 가야하는데 스케줄이 많아 병원을 가야 하지만 못갔어요ㅜㅜ 병원을 가서 약을 타야 하는데 오늘 증상이 심해져서 아빠가 타온 비염약을 같이 먹여도 될까요? 몸무게는 50kg나갑니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 의약품에 따라 다를것으로 생각되므로,
    의약품과 의약품 설명서를 확인해보셔야 합니다.

    알레르기 비염에는 항히스타민제를 많이 처방되는데,
    만12세에 50kg의 청소년이 성인과 같은 용량으로
    복용 가능한 항히스타민제가 있는 반면에,
    일부 항히스타민제는 소아청소년에게 허가가 되지 않았습니다.

    아버님과 학생 모두 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 채병현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50킬로그램이면 성인 용량에 맞춰서 복용해도 크게 문제는 없습니다.

    하지만 약마다 조금씩 차이는 있으니 확인 하는것을 권해드리며 증상이 심하다면 병원 방문을

    하는것이 좋겠습니다