식습관·식이요법건강관리
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

건강한 식습관이중요하다는데 현대인의 건강한 식단에 대하여 궁금해요?

현대인이 주의해야 할 영양 문제는 무엇이며, 건강한 식단을 구성하기 위한 기본적인 원칙은 무엇일까요?

그리고 특정 질병 예방에 도움이 되는 식단은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    주의해야 할 영양 문제에는 과다한 포화지방 및 트랜스지방, 고염분 섭취, 당의 과다한 섭취, 식이섬유 부족 등이 있습니다. 건강한 식단을 구성하기 위한 기본 원칙은 신선한 과일과 채소, 식이섬유가 풍부한 식품, 고단백질 식품, 건강한 지방 소스, 그리고 적정량의 탄수화물을 섭취하는 것입니다. 특정 질병 예방을 위한 식단은 고혈압을 예방하기 위해 저염분 식단, 당뇨병을 예방하기 위해 저당 식단, 심장 질환을 예방하기 위해 채식 식단 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    개인의 컨디션과 활동량에 비하여 과량의 영양소 섭취를 유의해야하며 영양이 고루있는 식단 섭취가 중요합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 요즘 사람들의 식습관 같은 경우는 너무 영향을 많이 먹는다는 것에 있습니다 그리고 너무 자극적인 음식이나 지방이 많은 음식들을 먹다 보니 고혈압이나 당뇨 같은 합병증이 생길 가능성이 높습니다.

    꾸준한 운동과 식습관 몸에 맞는 칼로리섭취 균형적인 식단 등을 해야 건강하게 생활 할 수 있습니다