갑상선 항진증 약먹고 있는데 바이오페린 함유된 영양제 먹어도 될까요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 갑상선 항진증
복용중인 약 메티마졸,인데놀

제가 갑상선 항진증이 있어 메티마졸과 인데놀이란 약을 먹고 있는데 제가 복용중인 영양제 커큐민과 실리마린 영양제에 바이오페린 성분이 각각 5mg씩 들어있네요. 검색해보니 처방약 먹는 사람은 바이오페린 복용에 주의해야한다는데 실리마린은 비교적 최근에 먹었는데 커큐민 같은경우는 꾸준히 챙겨먹은지 꽤 오래되었습니다 ㅠㅠ 지금이라도 먹지말아야할까요~?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

갑상선 질환이 있으시다면 검증되지 않은 영양제 복용은 피하시는 것이 좋겠습니다. 특히 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 항진증이 있어 메티마졸과 인데놀이란 약을 먹고 있는 경우에는 반드시 영양제 복용시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다. 현재 복용중인 제품은 중단하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 바이오페린은 영양제의 흡수율을 증가시키는 성분입니다. 해당 성분을 약과 같이 먹게 되면 약의 흡수율이 증가할 순 있으나, 어느정도 영양제 수준이기 때문에 과량 흡수로 인한 심각한 부작용은 크게 발생하기 어렵습니다.

      2. 걱정되시면 최소 2시간 시간차이 두시고 권장량 드시길 바랍니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        바이오페린은 다른 약이나 영양제의 흡수율을 높입니다. 커큐민, 실리마린을 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 갑상선호르몬 수치를 체크한지 오래되셨다면 한번 해보세요.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          갑상선항진증이 있어도 바이오페린을 드셔도 됩니다. 커큐민의 항염작용, 실리마린의 흡수율을 높여주는 성분이며 다른 영양제의 시너지효과를 위해 소량들어있으니 신경쓰지마세요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            바이오페린은 영양제 성분의 흡수율을 높여주고 면역력높이는데도 도움을 줄수 있고 항종양. 항우울에도 효과가 있다고 합니다.

            다만 바이오페린은 약물상호작용이 많은 물질이기에 처방약을 복용하실 때에는 복용을 중단하시길 권장합니다.

            만약 처방약을 받기전에도 복용하셨다면 해당 몸상태에 맞게 약이 처방된 것일 수 있기에 처방의와 상담이 필요합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              특별히 먹는데 갑상선 호르몬에 영향이 없다면 상관 없습니다. 대부분은 큰 영향이 없으나 갑상선 기능항진증이 심하다면 건강기능식품에 의해서 수치가 올라갈 수 있으므로 이러한 경우에는 피해주셔야 합니다. 그 이외에는 괜찮습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                실리마린과 커큐민의 흡수율을 높이기 위해서 바이오페린이 소량씩 들어갔네요.

                바이오페린이 간에서 약물대사에 약간의 영향을 줄 수 있어서 많이는 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 따라서 커큐민은 계속 그대로 드시고, 실리마린은 바이오페린 들어있지 않은 약으로 재구매하여 복용하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  커큐민, 실리마린에 들어있는 바이오페린은 영양소흡수율을 높여주는 역할과 항산화효과가 있어요. 갑상선호르몬 수치가 잘 조절되고있으면 신경쓰지 않으셔도괜찮아요.