화학학문
용감한나방218
용감한나방21823.07.26

커튼으로 햇빛을 차단하고 에어컨을 키는것과 창문을 닫고 에어컨을 키는 것의 전기소모 차이는 어떻게되나요?

거실의 통창으로 햇빛이 엄청들어와서 더 덥게 온실처럼되는것 같습니다. 에어컨을 키기위해 창문을 닫는것과 창문을 닫고 암막커튼까지 펼쳐서 햇빛을 차단하려고 하니 너무 어두워서 집안의 불을 다 켜야합니다. 어느쪽이 더 전기소모량이 적을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    창문을 닫고 암막커튼까지 펼쳐서 햇빛을 차단하는 것이 더 전기소모량이 적습니다. 햇빛이 들어오면 실내 온도가 올라가기 때문에 에어컨을 더 많이 사용하게 됩니다. 암막커튼은 햇빛을 차단하여 실내 온도를 낮추는 효과가 있습니다. 따라서, 암막커튼을 사용하면 에어컨을 덜 사용하게 되어 전기소모량이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    햇빛은 생각보다 강한 열에너지를 공급하기때문에 에어컨이 온도를 낮추기위해서는 더 많은 전기에너지를 소모해야됩니다.