반가운말벌51
반가운말벌5123.07.29

커텐 치고 에어컨을 작동하면 전기세 절약되나요?

거실창문에 햇볕이 들어오면 한증막이되어 낮에도 커텐을 치고 에어컨을 작동하며 생활하고 있는데 커텐이 전기세 절약에 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    저도 가끔씩 그런 생각을 해 본적이 있는데요...내용을 찾아보니..

    커텐은 창문이나 문을 가리는 역할을 하며, 실내로 들어오는 직사광선과 외부의 열을 차단하는 효과가 있답니다.

    따라서, 커텐을 사용하면 에어컨이 내부 공간을 냉각하는 데에 더 적은 에너지를 사용할 수 있습니다.

    특히, 창문이나 문이 햇볕이 잘 드는 방향에 위치하고 있는 경우 커텐을 닫으면 직사광선이 차단되어 실내 온도

    상승을 줄이고 에어컨의 부담을 감소시키고..

    일반적으로 24°C 정도로 설정하는 것이 에너지 절약에 도움이 된답니다.

    또한, 에어컨은 깨끗하고 정확한 유지 보수가 필요합니다.먼지나 오염이 쌓이면 에어컨의 성능이 저하될수 있으니

    주기적인 청소가 에너지 절감에 효과적입니다.^^

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    아무래도 햇볕이 차단되니 에어컨 가동이줄어들어 전기료가 줄어들것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    커텐이 외부에서 들어오는 강한 햇빛을 차단해줘서

    내부온도 상승을 막아주기때문에 전기세절약에 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 소중한코끼리12입니다.

    전기세가 절약되진않습니다.

    하지만 커튼을 치면 냉기가 나가는걸 막을 수 있어서 에어컨을 적게틀거서 절약가늘하겠죠

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    외부열을 차단하고 찬공기를 가둬두니 의미가 있을 것 같은데요.밝은색 커텐은 열을 반사하니까 도움이 될 듯 합니다