기타 의료상담건강상담
내따랑다중이
내따랑다중이20.08.27

다이어트 약 추천이요. 식욕억제하는법

다이어트에 좋은 약추천좀 부탁드립니다.

먹는걸 너무좋아하고 운동하는걸 싫어하는 타입이라서요.

특히 식욕억제가 잘되는 약추천해주세요.ㅠ

한방도 괜찮고요.

이것 저것 다 해보고 먹었봤는데 잘 안 받더라고요.ㅠ

식욕억제가 제일 급합니다. ㅠ 조언부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중감량을 위해 많이 노력을 해보셨던 것 같습니다. 말씀해 주신대로 식욕억제를 해주는 약물은 체중감량에 보조적인 역할을 해주는 것뿐이랍니다. 약을 통해 식욕을 조절해도 내가 식사를 조절하지 않으면 약의 효과를 이겨내고 식사를 하실 수 밖에 없답니다. 그리고 운동까지 하지 않으시면 체중이 줄어들지는 않겠지요. 한약에 대해서는 잘 알지 못해서 무어라 말씀드리기가 어렵습니다만..현재 시중에 나와 있는 식욕을 조절하는 약들이 나와 있기는 합니다만..약물의 사용을 결정할 때는 환자의 현재 상태를 고려해서 결정을 해야 되기 때문에 참고만 하시기 바랍니다. 현재 경구 약으로는 펜터민 제제의 약들이 있고, 최근에 나온 콘트라브, 큐시미아와 같은 약들이 있습니다. 주사제인 삭센다라는 약도 있습니다.

    제가 드리는 말씀이 잔소리처럼 들리실 수는 있지만 체중을 줄이는데는 왕도가 없답니다. 먹는 걸 좋아하신다면 조금씩 양을 줄여보시고, 운동을 싫어하신다고 해도 재미있게 놀면서 하는 운동이 있는지 찾아보시면 좋겠습니다. 식욕 억제제는 보조적인 역할을 하는 것이고 장기간을 쓰기에는 비용 부담도 만만치 않답니다. 혼자서 하시기 어려우면 가까운 비만 클리닉에서 어떻게 체중을 줄여나가면 좋을지 상담도 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림