양육·훈육육아
화려한물개233
화려한물개23323.02.01

아이가 남아 4살인데요 어릴때부터 엄마라고는 하는데 아빠한테도 엄마라고해요

어릴때 엄마라는 말을 자주했는데

말이좀 늦긴하지만 말을 하긴해요

말을 하긴하는데 못알아듣는 말을 해요

계속 아빠한테도 엄마야라고 하는데

왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자주 아이와 놀아 주시기 바랍니다.

    부모가 아이와 자주 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 언어력 향상에 도움이 됩니다.

    아빠에게 엄마라고 하면 아빠 라고 정확하게 알려주시기 바랍니다.

    책을 자주 읽어 주는 것도 아이의 언어 발달에 도움이 되며,

    정기적인 언어 발달 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 아빠라는 단어의 뜻과 발음을 인지하지 못하는 것으로 생각되네요

    말이 늦은 것도 영향이 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 익숙하여 그럴 수 있으나

    아이에게 엄마와 아빠를 확실하게 구분하여 주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    언어적으로도요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반복적으로 아빠를 가리키며 아빠 라고, 엄마를 가리키며 엄마 라고 알려주시는 것이 좋습니다.

    그림카드로도 반복학습을 시켜주세요.

    그러나 아이가 나아지지 않는다면 언어상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.