양육·훈육육아
비장한매257
비장한매25723.06.03

돌지난 아기인데 아직 엄마이빠를 못합니다.

제목그대로 엄마라고 어직도 잘 못합니다.

나머지 성장은 잘 따라와주곤있는데, 엄마 이빠등 말을 제대로 하지못합니다.

그냥 계속 말걸어주면 되는건가요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통10~12개월 부터 말이 조금씩 트기 시작하는데 아직은 크게 걱정하는 수준은 아니라 틈틈히 아이한테 말을 걸어주며 잘 지켜보시길 바랍니다.

    하지만 이상황이 길어지면 병원가서 진단받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    3~8개월은 옹알이 시기로 말을 연습하는 시기죠. 그래서 이 시기부터 아기에게 플래시카드로 귀를 열어주고

    소리와 뇌 자극을 해주면 좋아요. 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 엄마 라는 말도 이때 많이 하구요.

    돌지난 아이들도 서서히 말을 하니 조금 기다려 주시면 한답니다. 지속적으로 말을 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 아직 말을 잘 못한다면 같은 단어를 반복해서 들려주시고 동화책을 자주 읽어주는 등 언어적인 자극을 지속적으로 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다.

    아기 옹알이 시기에는 말을 많이 해 주는 것이 필요합니다.

    부모는 아기와 대화하듯 눈을 맞추면서 말을 걸고,

    아기가 옹알이 소리를 내는 동안에는 기다려 줍니다. 아이가 이해하지 못하더라도

    계속 시도하세요.

    아이의 감정을 이해해보려고 노력하시면서 아이의 옹알이에 대응해주신다면

    아이언어발달에 도움이 됩니다. 작은 실천이 큰 성과를 만듭니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어의 습득과 표현하는 시기는

    천차만별이에요

    아이가 아직 돌인만큼 너무 조급해하지 마시고

    천천히 책도 읽어주고 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    말이 트이는 시기는 아이마다

    조금씩 차이가 있고 아이가 슬슬 말이 트일 시기이니

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말의 차이가 있기때문에

    너무 스트레스를 주시는 것보다는

    지속적으로 말을 많이 들려주시는 것도

    좋습니다

    또한 말이 많이 늦어질 경우에

    언어치료센터를 방문해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 처음 말을 떼고 단어를 말하고 또 두 단이상, 문장을 구하는데 걸리는 시간이 모두 다릅니다. 따라서 아직은 엄마 아빠를 못한다고 그리 급히 생각하실 것은 없습니다.

    단 끊임없이 언어 자극을 주시는 것이 좋은데쇼 아이에게 말을 자주 거시고 아이와 눈맞추고 호응해주세요. 그리고 운율이 있는 동시집이나 그림책을 많이 읽어주시면 언어발달에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 엄마 아빠를 못할수도 있으며

    호명방응이 있다면 크게걱정할것이 아니며 조금더 지나면 자연스럽게 엄마 아빠를 말할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 말을 시작하는 시기가 다릅니다. 어떤 아이는 27개월까지 말을 못하다가 갑자기 말하기 시작하면서 모든 단계를 뛰어넘고 문장으로 유창하게 말하는 아이도 있습니다. 조급해 하지 마시고 언어자극을 많이 주세요. 아이에게 자문자답의 형태처럼 묻고 답해 주시면 좋습니다. 영상매체는 가급적 보여주지 마세요. 영상매체는 쌍방향 소통이 아니라 많이 노출될 경우 말을ㅇ더 느리게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 할 수 있는 시기는 보통 8~12개월 정도에 처음 말을 하기도 하지요

    12개월에서 18개월 정도 되면 느리게 언어가 발달이 되고, 18개월 전후로 언어가 급진전 합니다.

    자주 아이와 놀아주세요.

    같이 놀면서 말을 자주 걸어 주면 말이 빨리 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 언어발달 측면에선 편차가 많이 차이가 난답니다

    보통은 돌 정도에 엄마, 아빠 정도는 할 수 있으며 18개월 정도에 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    아이가 정상적으로 언어가 발달하고 있는지 언어 진단 검사를 병원에서 해보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마.아빠 라는 단어의 말을 잘 하지 못한다 라고 한다면 자주 반복적으로 엄마.아빠 단어를 말하여 주시면서 아이가 따라 말할 수 있도록 지도하여 주셔야 합니다.

    그리고 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시는 거나 단어를 말하여 주시면서 아이가 따라 말을 해볼 수 있도록 해주세요.

    또한 아이에게 질문도 해주시고, 아이가 답을 할 수 있는 시간도 충분히 주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그러나 생후 18개월이 지나도 별 반응이 보이지 않고 나아지지 않는다 라고 한다면 병원상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 15개월부터 18개월에 한두음절의 단어를 말하고는 합니다 옹알이를 많이 할 수 있도록 말을 걸어주세요 감사합니다