기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.11.10

16개월된 아기 아직 말을 잘 못합니다. 언제쯤 아빠 엄마 하고 말을 잘 할까요?

16개월된 아기 아직 말을 잘 못합니다. 언제쯤 아빠 엄마 하고 말을 잘 할까요? 웃고 울고 잘합니다.그런데 아직 말하는게 서툴러요~ 다른 또래에 비해 늦은 편인가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달정도는 모두 다릅니다. 보통은 돌 이후에 자주 듣는

    말인 아빠엄마 등의 단어를 말하기 시작하지만 아이들마다 차이는 있습니다.

    아이와 자주 대화를 시도하시고 책을 읽어주면서 언어발달을 촉진할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마아빠를 말할 시기에요

    지금부터 빠른 시일 내에 할 것으로 보여요

    늦은편이라고 할 수는 있어요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 빠른 편은 아니지만 그렇다고 그렇게 늦은 시기도 아닙니다. 아이들에 따라 다르지만 말이 늦게 트이기도하니 너무 걱정하지 마시고 집에서 최대한 말을 많이 할 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    아이가 무언가를 요구할 때 미리 제공해주시지 마시고 아이 스스로 엄마 아빠를 부르고 말로 요구할 수 있도록 해주시고 아이에게 말도 많이 걸어주시면서 언어적 자극을 주시기 바랍니다.

    또 책읽기를 통해 다양한 어휘를 접할 수 있게 해주시는 것도 언어발달에 도움이 되는데 특히 동시집을 읽어주시면 효과가 좋습니다. 동시집엔 의성어 의태어가 많아 표현력이 풍부해질 것입니다.

    이렇게 지속적으로 환경을 제공해주었는데도 언어 발달이 느리다고 생각되시면 24개월 이후에 가까운 언어발달센터를 찾아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 8~ 12개월 부터 엄마,아빠 라는 단어를 말하기 시작합니다.

    아이들마다 말문이 트이는 시기는 개인차가 있지만 아이의 언어가 느리다면 언어자극을 해주실 필요가 있겠습니다.

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 엄마의 단어는 10개월 전후로 하며

    아빠는 아이와 유대관계에 따라서 늦어질수도 있습니다.

    16개월인데 아직 엄마아빠 정도를 이야기못한다면 언어발달에 있어좋다고 볼수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    늦은편인듯합니다

    보편적으로돌 이후에 엄마아빠정도필요한단어는할수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 지금 시기면, 간단한 문장 정도는 할 수 있는 시기랍니다

    예를 들어 엄마 좋아, 엄마 줘, 아빠 먹어 등 간단한 문장들은 말을 할 수 있기 때문에,

    아이의 말이 빨리 틔이게 하려면 말을 자주 걸어주시고, 책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 말을 하기 시작합니다

    아이들마다 다르겠지만,빠른 아이들은 이 때부터 말을 하기 시작합니다

    아이의 언어가 너무 느리면, 언어 진단 검사를 받아 보는 것도 좋겠습니다

    문제가 있어서 라기 보다는 아이의 언어 수준이 어느 정도인지 미리 파악을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 12개월이 넘어가면 엄마아빠라는 말을 하데 되나

    이는 아이마다 어느정도 차이가 있습니다