반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.02.28

고양이가 햛는 행동은 왜그런가요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러이안블루

온몸을 햛기도하고 제손을 햛기도 하는데 왜그런지 무슨행동인지 너무 궁금합니다 왜그러는지도 궁금도 합니다 햛는건 좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일종에 그루밍이라는 행동입니다. 고양이의 경우 고양이과지만 호랑이처럼 물에 들어가서 사냥을 하는 것이 아니니 지속적으로 자기의 몸을 깨끗하게 해줄필요가 있습니다. 그 방법으로 자기 온뭄을 다 핥고 자기 앞발도 핥아서 자기 얼굴을 씻는 그런 고양이 세수를 하는 것이지요 정상적인겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 온몸을 핥는 것은 그루밍이라고 하여

    자신의 몸을 핥음으로 몸과 털을 청결하게 정리하는 행동입니다.

    보호자의 손을 핥는 것은, 애교와 관심의 표시 입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 자신의 몸을 핥는 행동은 그루밍으로 자연스러운 행동입니다. 스스로 몸을 씻는다고 생각하시면 됩니다. 털도 고르고 깨끗하게 씻는거에요. 고양이들은 서로서로도 그루밍을 해주는데요, 애정의 표현이면서 서열정리를 하는 거라고 생각하시면 됩니다.

    집사에게 그루밍을 하는것은 애정의 표현이면서 자신의 냄새를 묻히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 자신의 주인을 핥아주는 행동은 보통 애정표현입니다.

    고양이는 친하지 않은 대상에게는 절대 그루밍을 해주지 않습니다. 고양이들끼리도 친한 사이일 때 친밀감을 표현하기 위해 그루밍을 해줍니다. 대표적으로 스스로 그루밍을 잘 하지 못하는 머리 부위를 서로 그루밍해주며 애정표현을 합니다.

    따라서 집사를 핥아주는 것도 이와 마찬가지로 애정과 고마움을 표현한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    타종에 비해 고양이는 매우 청결한 동물입니다 사람처럼 목욕을 할처지가 아니고 또 물을 싫어하니 깨끗하게. 할수 있는 방법은 오직 하나 혀로 모든일을 처리 합니다

    혀로 털도ㅇ발도 얼굴도 청소합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 자기 몸에 묻은 이물이나 냄새를 만들어 내는 물질을 핥나아서 제거함으로서 사냥감에게 자신의 존재를 노출시키지 않게 하려 노력합니다.

    정상적인 사냥 준비로서 건강하다는 증거이며, 손을 핥아준다면 자기 몸만큼 보호자분을 아낀다는 의미입니다.