기타 의료상담의료상담
나른한물범189
나른한물범18922.02.16

코로나 재택치료후 격리해제되었는데 아직 기침을 합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남자친구가 2월 5일부터 코로나 증상을 보이더니

2월 7일에 코로나 양성판정을 받았습니다.

이번에 격리일이 7일로 줄어들어 13일 12시에 격리해제 되었는데 아직도 많이는 아니지만 기침을 합니다.

발열이나 다른 증상은 없고 기침만요.

격리해제일이 지나면 전파력이 없다고 들었는데

기침증상이 있어도 전파력이 없나요?

만나고 싶은데 못 만나고 있습니다 ㅜㅜ

정확한 답변 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침증상이 있더라도 확진 후 7일이 지나면 전파력은 없습니다.

    걱정하지 않고 만나도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 격리 해제 후 1-2주가간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 아직 있다면 전파 가능성이 높을 수 있습니다. 하지만 정확한 것은 바이러스 수치를 검사해보아야 하지만 지금으로서는 불가능합니다. 따라서 정확히 알 수 있는 방법 자체는 현재는 없으며 조심스럽게 일상생활을 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있다면 전파력이 있을 가능성이 큽니다. 지금으로서는 방역 당국의 한계로 보여지며 보통은 기침 뿐만 아니라 증상이 없더라도 코로나 바이러스 농도 검사를 하고 격리를 해제해야 합니다. 지금은 확진자가 너무 많이 이러한 시스템을 할 수 없어 전파력이 없다라고 가정하고 격리를 해제되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재로서는 기침증상을 잡도록 약을 복용하시거나

    병원치료를 꾸준하게 받으시는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.

    일주일이 지났다면 전파력이 없다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염후에 치유가 되고 나면 몸에 코로나 바이러스 항체를 가지고 있기 때문에 바이러스의 활성을 낮춰서 감염도가 낮아 지게 됩니다.

    다음에 같은 바이러스에 노출이 된다면 처음감염때보다 항체를 잘 생성하기 때문에 바이러스로 인한 증상이 나타날 확률이 줄어 들어요.

    증상이 있어도 감염력이 줄어들었다고는 하지만 사람마다 차이가 있기 때문에 5일간의 여유를 두고 사람을 만나는것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 뒤에는 약 7일이면 전염력이 없다고 판단을 합니다. 하지만 전염력이 없어졌어도 감염의 여파로 증상이 조금 더 지속될 수는 있습니다. 격리를 충분히 하였고 해제가 되었다면 전파력이 없으실 것입니다.

  • 안녕하세요.

    최근 코로나 격리가 많아지고 이를 담당할 수 있는 인력도 한계가 있어 격리 기간을 줄이고

    개인 방역을 철저히 하도록 하는 방향으로 넘어갔기 때문에 7일 간의 격리 이후에도

    증상이 남은 경우, 이후 3일 간은 가능하면 사람들과 접촉을 최소한 줄이도록 권고하고

    있습니다. 특히 코로나 확진 후 전염성이 거의 사라지는 시점은 코로나 초기에도 14일 후

    전염성이 거의 없었다고 보고하고 있어 격리 해제 이후에도 7일 정도는 주의한 후

    만나시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 격리해제 후 전파력이 없는지 궁금하시군요.

    오미크론 감염자의 경우 증상 발현 1~2일 전부터 발현 후 2~3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 전파 능력이 대략 5일간 있다고 보고되고 있으며, 격리 해제 후 전파될 확률은 거의 없다고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가격리가 현재는 백신접종과 관련없이 7일로 변경되었으며, 이 기간이 지난다면 전파력은 없는 것으로 보고 있습니다.

    코로나 후유증 등으로 인해 아직 기침이 있으시다 하더라도 일상생활로 복귀하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 1주일 정도면 자연회복되어 증상이 사라지며, 바이러스의 전파력이 사라집니다.

    그러나 아직 증상이 있으셔서,

    이것이 바이러스가 아직 있는것인지, 바이러스는 사멸되었는데 건강문제로 감기증상만 남아있는지는 불명확합니다.

    따라서 격리해제되었어도 기침 약등을 드시고,

    마스크 등의 예방을 철저하게 하여 외부에 비말을 전파하지 않도록 당분간 노력하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    사실 지금 애매하긴 합니다만

    기침을 한다고 무조건 전파력이 있는 게 아니라

    몸 속 코로나 바이러스 항원이 없을 때 전파력이 없다고 이해하시면 됩니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    격리해제일이 지나면 전파력이 없다고 판단은 하고 있으나 기침과 같은 증상이 남아있는 경우에는 가능한 사람과의 접촉은 피하길 권고드리며 1달정도는 상태를 지켜보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잔기침 같은 경우는 2~3주가량 지속될수도 있습니다.

    호흡기 바이러스라서 그렇습니다.

    걱정되신다면 x-ray 촬영 등 주기적으로 병원 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    7일간 자가격리 이후에는 전파력이 없는 것으로 알려져있습니다.

    다만, 격리해제 이후 약 1주일 간은 활동에 주의를 기울이시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 바이러스의 전염력이 더 지속될수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 마스크를 쓰시고 거리를 두고 만나시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 기침증상이 있더라도 전염력은 없는 상태이니 다른 사람들을 만나도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스에 감염되는 경우 약 7일간 재택치료실시하게 되며, 증상이 아직 있다면 격리하는 것이 좋습니다.

    2. 보통 증상이 모두 사라지는 시점에서 전파력이 없다고 판단하기 때문에, 추가적인 격리는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    기침 증상이 있다고 전파력이 있다고할 순 없지만

    자가검사키트로라도 검사를 한 후 음성반응이

    확인될 때 만나보는 게 어떨까 싶습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 증상이 호전되는 추세라면 시간이 지나면 완치 판정을 주게 됩니다.

    격리해제 되었다면 전파력은 크게 없으니 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.