놀이육아
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.03

아이가 손가락 조작이 섬세해지려면 어떤 활동이 도움이 될까요?

안녕하세요. 현재 저희집 막내는 4살입니다. 아이가 앉아서 책을 보거나 인형놀이를 하는것에 굉장히 관심이 있고 좋아하는 편인데요. 손으로 세밀한 작업을 하는걸 좀 어려워하는 것 같습니다. 이런 제 딸이 손가락으로 하는 조작능력이 키워지려면 어떤 것들을 하면 좋아질 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 조작능력이 섬세해지려면 가위로 오리기 ,찰흙만들기,레고만들기등을 많이 시켜 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손가락 소근육을 발달할 수 있는 놀이를 많이 해주세요. 클레이 만들기, 쌓기 나무, 종이접기, 스티커 붙이기,접시의 검은 콩 집어나르기..등 소근육을 발달할 수 있는 놀이를 많이 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 사용하는 놀이로는 퍼즐놀이, 비즈 맞추기, 색칠놀이

    종이접기 등이 있습니다. 위 놀이는 소근육 발달은 물론 두뇌발달에도 도움이

    되며 가족이 함께 할 시 아이 정서안정에도 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 도움이 되는 활동은 대표적으로 그림 그리기, 클레이놀이, 작은 퍼즐 게임, 뚜껑 열고 닫기 등이 입ㅆ습니다. 또한, 일상 생활에서 부엌놀이와 요리등도 좋습니다.

    이러한 활동을 통해 아이는 미세한 손동작 능력을 향상시키며, 창의성과 집중력도 함께 향상될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    바느질 놀이, 블럭놀이, 젓가락 으로 콩 옮기기 종이접기 ,구슬꽤기 등이 조작 놀이에 해당됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    점토놀이나 블록을 이용한 놀이가 손운동에 좋아요. 손으로 튕기는 악기, 리듬악기 같은것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    소근육을 키우기에 좋은 활동은 클레이놀이나 색칠놀이입니다. 또 가위질이나 젓가락질도 소근육 발달에 도움이 될 것입니다. 유아용 젓가락에서 시작해서 일반 젓가락으로 사용 범위를 늘려보시면 되겠습니다. 아이가 흥미 있어 하는 활동부터 해서 손을 많이 쓰도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이소근육발달을위해선

    종이접기나 블럭놀이같이 조작할만한것을가지고

    놀이를해주시면발달에도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락발달위해서좋은것

    1.손가락 놀이

    2.젓가락사용자주하거나놀이하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    손가락 조작활동은 색종이 접기가 많이 좋지요.

    쉬운단계부터 어려운단계까지 다양하니 시작해보셔요.

    그리고 피아노, 블록맞추기 등도 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소근육 힘을 길러주시고 싶으시다면

    연필로 긁적거리기, 블럭놀이, 밀가루 반죽 놀이(촉감놀이), 젓가락 사용하기, 집게로 물건 옮겨보기, 종이접기, 종이 올려보기 등의 활동이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손에 크레파스나 색연필을 쥐게 하고 많이 긁적이게 하는 것도 손에 힘이 들어가는 활동에 도움이 됩니다.

    그리고 음악 악기 작은 북이나, 드럼, 실로폰, 멜로디언 등을 손으로 연주하도록 하는 것도 손에 힘이 들어가는 활동에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소근육 활동은 특별이 일부러 계획을 세우고 하지 않아도 일상생활에서 할 수 있는 손근육 활동으로는 아이가 유치원 갈 때 스스로 옷을 입게 해 보세요

    입던 옷을 벗고 외출한 옷을 입으면서 단추 끼우기, 지퍼 잠그기, 버클 잠그기, 등 옷을 갈아 입을 때도 다양한 손근육을 사용할 수 있답니다

    생각보다 단추끼우는 거 지퍼 채우는거 쉽지 않답니다.

    그리고 밥 먹을 때 수저, 젓가락, 포크 사용도 손에 힘이 들어가므로 손근육 활동에 도움이 됩니다

    놀이에서 찾게 되면 색종이 접기, 가위로 종이 오리기, 퍼즐 맞추기, 스티커북 떼고 붙이기, 컵 쌓기 등이 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    소근육이 발달할 수 있는 것을 하시면 되요

    젓가락질이나 글씨쓰기 이런 활동을 하면

    소근육 발달에 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선그리기 연습도 도움이 될 것이며

    또한 블럭놀이 및 조립하기 등을 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    색칠공부나 스티커 붙였다떼기, 젓가락질 연습하기 등의 활동을 추천해 드립니다.