대출경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.09.03

노후준비 언제부터 준비해야 하나요?

노후 준비는 빠르면 빠를수록 좋다고 합니다만.

실제로 결혼도 해야하고 집도 장만 해야하고 아이들도 키워야 해서 금전적으로 부담이 많이되는데 노후준비는 언제부터 준비하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노후준비는 젊었을 떄부터 해야한다고 생각합니다.

    소액으로 시간을 장기적인 관점에서라도 서서히 투자를 해나가신다면

    부담이 보다 덜하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    노후 준비는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

    노후 준비를 하는 자금은 최소한 30년 이상을 바라보고 있는 자금이기에 저축을 하거나 투자를 할 수 있는 수단이 많아지게 됩니다. 단기자금을 마련하는 것이 아니기에 저축보험, 부동산펀드, IRP, 퇴직금 운용등 다양한 방법이 존재하기 때문입니다.

    만약 현재 고정비와 변동비를 제외한 나머지 금액을 가지고 저축을 하시게 되면

    20대에는 저축금액중 5%미만내외를

    30대에는 저축금액중 10%미만내외를

    40대에는 저축금액중 15%미만내외를

    나이가 들수록 저축금액 중 노후자금 대비 마련 비중을 늘려가시는 것이 좋습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님이 얘기하시는것처럼 노후준비는 빨리하면 할수록 좋습니다.단지 금전적인 여건이 안될뿐입니다.연금뿐아니라 보험가입 및 주택마련등도 노후준비에 시작입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사실 노후준비의 경우 빠르면 빠를수록 좋습니다. 따라서 20~30대 부터 노후준비를 하면 좋으나 그래도 늦어도 최소 40대부터는 노후준비를 하시는 것이 후에 경제적으로 여유를 가지시는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    어차피 지금보다 노후준비를 하기 녹록해지는 때는 오지 않습니다. 즉, 오늘이 가장 좋은 때입니다. 따라서, 여유자금을 가지고 소액으로 시작하시는 게 좋으며, 이거 따지고 저거 따지고 하다보면 결국 노후 준비 못한 채 노후를 맞이하게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 빠르면 빠를수록 좋습니다. 하지만 녹녹치 않죠.

    제 경험으로 봤을 때 그때그때 가능한 만큼이 최선의 방법인 것 같습니다.

    그렇다고 돈 모으는 것 때문에 여행도 안 가고 아이들과의 소중한 시간과 추억을 바꿀 수는 없는 것이고요.

    저도 나이가 많은 것은 아니지만 결혼생활을 20여년 하다보니 어느순간 숨통이 조금씩 트이는 때가 오고 약간 모아 놓은 종잣돈으로 투자해서 수익도 보고 그렇게 되더라고요. 그리고 가끔씩은 가족과 좋은 음식도 먹을 수 있게 되고요.

    너무 조바심을 갖지 마시고 지금부터 조금씩 최대한 아이들과의 추억, 저금의 밸런스를 잘 맞추는 게 중요할 것으로 생각 됩니다.