피부과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.20

같은 백신을 맞았는데 왜 사람마다 부작용이 다른가요?

안녕하세요.

얼마전에 백신을 맞았는데요

저는 별다른 부작용 없이 지나갔는데

어떤사람은 여러 부작용이 나온다고 뉴스에 봤습니다

심지어 사망까지두요

왜 사람마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 맞는 사람마다 부작용이 다른 원인에 대해서 궁금하시군요.

    백신 접종 후 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 사람마다 개인차가 있을 수 있습니다.

    이외의 중증의 증상이 발생하는 것은 현재 백신과의 인과성이 밝혀지지 않았기 때문에 아직 정확한 원인을 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 약이나 치료는 사람들마다 반응이 다릅니다. 그래서 연구를 통해 평균치를 내어 효과나 위험도를 산정하게 됩니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 다른 백신들에 비해 부작용의 빈도가 많은 편이지만 모두에게 생기는 것은 아닙니다. 당연히 맞고 나서도 멀쩡한 사람이 있습니다. 그렇다고 백신의 효과가 없는 것도 아니고 백신이 잘못된 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    알 수 없습니다.

    기존의 병 때문에 그럴 수 있고, 정확히 파악은 안된 상태며 이상 소견 있을 때 즉시 병원 내원하시는 것을 권유드리는 것입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    이처럼 다양한 증상이 나타날 수 있는게 알기쉽게 설명드리면

    같은 감기라고 해도 사람마다 나타나는 증상이 다르듯이 백신 접종을 통해 인체에서 면역반응이 다르다고

    알고 계시면 되겠습니다.

    하지만 보통의 경우 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 백신 부작용과 항체 형성은 뚜렷한 연관성이 없습니다.

    부작용의 경우 면역기능과 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 젊은 연령에서는 면역반응이 더 잘 일어나 부작용이 더 심한 것으로 추측됩니다.

    하지만 부작용을 덜 경험한다고 해서 백신 효과가 덜 하다는 의미는 아니라고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나백신 접종후 후유증의 종류와 정도가 다른것은 개인마다 체질이 다르고 개개인의 면역반응또한 다르기 때문입니다.

    그렇기 때문에 아무런 증상이 없는 분부터 사망에 이르는 분까지 매우 다양하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    같은 병에 걸려도 누구는 가볍게 지나가고 누구는 아프게 지나가는 것처럼

    같은 백신을 맞아도 누구는 심하게 지나가고, 누구는 가볍게 지나가기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다.

    이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 이것은 백신에 몸이 반응하는 정도가 다르고 통증에 대한 민감도도 다르기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    사람마다 체질과 면역체계가 다릅니다.

    그렇기 때문에 다른 반응이 나타나게 됩니다.

    일반적으로는 코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

    심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

    그리고 접종부위가 알러지증상으로 인해 간지럽고 부을수도 있습니다.

    물론 부작용이 없는사람도 많습니다.

    부작용이 없다면 약을 먹지 않아도 됩니다.

    다만 두통 미열 근육통등의 증상이 발생하면

    아세트아미노펜성분(타세놀,타이레놀,펜잘이알,써스펜)의 해열진통제를 2정씩 1일3회 복용하는 것을 권장합니다.

    증상의 경우 길면 1주일정도까지 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    개인마다 유전자나 면역체계 면역력등이 다르기 때문입니다.

    또한 백신접종당시 몸상태가 다를수도 있고,

    사람마다 반응하는면역원이 달라 반응성도 달라집니다.

    따라서 부작용의 반응이 다를 수 있습니다.

    항상 건강하시길.

  • 코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응이 이상 반응으로 나타나는 것이기 때문에 사람마다 부작용이 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    우리 몸에 없던 물질이 우리 몸으로 들어오는 것이므로 외부물질에 대항하여 싸우는 것이라 어느 정도 일반적인 부작용이 발생할 수 있습니다.

    그러한 부작용이 다른 이유는 사람마다 면역체계가 다르기 때문입니다.

    다른 독감백신(인플루엔자)들도 어느정도 부작용이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 반응은 사람마다 편차가 크고, 접종당시 컨디션에 따라서도 다릅니다.

    백신은 인위적으로 면역 반응을 만드는 것입니다.

    면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

    이러한 반응은 부작용이 아닌 면역반응중 하나입니다.

    답변드려요.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    백신접종을 하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

    그리고 나타나는증상이 사람마다 같을수도 있고 다를수도 있습니다.

    다만 부작용이 없다고 해서 항체형성이 되지않는것은 아닙니다.

    개인마다 유전자,면역체계,몸의 건강상태가 다르기 때문에 부작용증상은 다르게 나타나는게 정상입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

    또 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다. 그 이유는 사람마다 몸 상태가 현저히 다르고 면역체계 및 알러지 반응등이 모두 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 유전형질도 다르고 컨디션도 다르기 때문에

    부작용이 나타나는 정도에도 개인차가 있을 수밖에 없습니다.

    기저질환의 유무에 따라서도 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    사람마다 가지고 있는 신체적, 면역학적 특성이 다르고 경우에 따라서는 알지 못했던 기저질환이 연관이 되어있을 수 있습니다. 눈에 띄게 증상이 없다고 하여 모든 사람이 건강한 것은 아닙니다. 단지 증상이 없어서 건강한 줄 알고 살아온 것에 가깝습니다. 부작용의 발생은 그런 부분들에서 차이가 있다고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    완벽히 동일한 사람이 아니기 때문입니다. 사람마다 생김새가 다르고 성격이 다른 것처럼 백신에 대한 반응도 다르게 나타납니다. 지금까지 연구된 자료에 의하면 이상반응의 세기와 백신 효과 사이의 연관성은 없다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 나타나는 증상은 사람마다 모두 다릅니다.

    이는 정확히 말씀드리기 어려우나 보통 유전정보/기저질환/접종 당시 몸상태/접종 후 휴식여부 등에 따라서 달라지는 것으로 알려져 있습니다.

    여러가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얼마전에 백신을 맞았는데요 저는 별다른 부작용 없이 지나갔는데 어떤사람은 여러 부작용이 나온다고 뉴스에 봤습니다 심지어 사망까지두요 왜 사람마다 다른가요?

    - 사람마다 몸의 상태 컨디션 면역체계 등의 차이에 다라 백신에대한 반응이 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생김새가 다른 것처럼 모든 사람은 고유의 특성을 가집니다. 그렇기 때문에 같은 백신을 접종해도 사람마다 다른 이상반응이 나타나게 됩니다. 평소에 얼마나 건강한지, 면역체계가 민감한지, 스트레스에 대한 반응이 어떤지 등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 개인차가 있는것에는 여러 이유가 있습니다.

    그중 하나는 유전적인 것이 이유가 되기도 합니다.

    약들과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 똑같은 약을 먹더라도 약효를 보는사람과 못보는사람이 있고 부작용도 겪는사람이 있고 안겪는사람이 있지요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 면역력이나 컨디션 상태 등이 다르기 때문에 부작용이 다르게 나타나게 됩니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 부작용은 꽤 높은 비율로 발생합니다. 이는 우리 몸의 면역계를 활성화시켜 나타나는 반응으로 보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 가라앉지 않고 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 부작용의 증세와 정도는 사람마다 다 다릅니다. 개인마다 특정물질에 대한 면역반응이 다르기 때문입니다.

    또한 나이가 젊을 수록 면역이 활발하기 때문에 증세가 더 심한 경향이 있습니다. 감사합니다.

  • 사람마다 몸 상태가 다 다르고 건강정도가 다 다르기 때문에 모든 반응이 일률적으로 다 똑같을 수는 없습니다.

    백신 후 후유증은 증상도 너무 다양하고 또 같은 증상이라도 개인이 느끼는 불편함 정도가 다 다를 수 밖에 없어 편차가 무지 큽니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다.