양육·훈육육아
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

반려동물이 있으면 아이 교육에 좋다는데요 질문좀 드려도 될까요?

저희 딸 아이가 고양이를 좋아해서요.자꾸 키우자고 하네요.

근데 교육적 정서적 측면으로 좋긴할거 같은데

고양이들도 나중에 늙으면 아파서 헤어짐이 올텐데

그런것들이 슬퍼서요

강아지도 15년 키운 말티즈도 노화로 헤어인 상태라

고민이 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 작별을 해야 할 시기에 아이가 그로 인해 상심하게 되는 것 때문에

    반려동물을 키워야할지 걱정이 되는 것 같습니다.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    앞서 강아지를 키웠던 경험이 있었다면 반려동물로 인해서 누렸던 행복감이 슬픔보다 더 크지 않았을까 생각이 됩니다.

    아이와 잘 의논해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물에게 책임감을 가지고 애정을 서로 주고받는다면 충분히 교감되어 아이의 정서에 좋을수있으며

    이후에 헤어짐 역시 아이에게 있어서 이별의 경험과 받아드림의 경험이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    헤어짐또한아이에게좋은경험이며 하나의 이겨내는과정을익히는방법이될수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우게 되면, 아이에게 더 좋은 점들이 많을 것입니다.

    심리적인 안정감을 갖게 하고,

    배려심을 갖게 하고,

    아이의 신체량을 늘리며,

    정신적으로 따뜻함을 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물들과 함께 자라는 아이들은 책임감도 생기고 동물을 사랑하고.생명의 중요성을 알게 되는 등 아이들의 정서 발달에 좋은 영향을 낀친답니다

    그런데도 키울 수 없다면 아이를 잘 설득하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 있다면 아이와 정서적 유대도 할수 있고

    아이가 반려동물을 통해서 사랑이라는 것을 배울 수도 있어서

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 있으면 아이에게 정서적 으로 도움이 되는 것은 사실입니다.

    하지만 반려동물이 노견이라면 아이에게 죽음에 대해 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    나이를 먹고, 노환으로, 질병으로, 사고로 인해서 사람이든 동물이든 이별을 해야 한다는 것을 아이에게 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친한 친구가 한명생기는 것이며

    반려동물이 정서적 안정감을 줍니다.

    언젠가는 이별을 함을 알려줄 수도있지요.

    이는 필연적일 수 밖에 없습니다