기타 고민상담고민상담
심심한반달곰158
심심한반달곰15823.02.22

세상 살아가기 너무 힘드네요 돈의 노예가 점점 되어 가는것 같아요 다른 분들은 어떠신가요?

세상 살면서 돈이 전부는 아니다 라고 하는데

전 나이를 먹으면서 점점 더 심해진다고 봅니다

돈이 많으면 뭔가 행복해 질것같은...

다른분들은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    은퇴가 다가올수록 여러가지가 중요한데 재정적인 부분의 자립성이 기본 부분이었습니다 현재의 모습에서 앞으로의 계획과 실천 부분을 고민해야 앞으로 어떻게 할지 보이더라구요 계속 고민을 해야 하는 부분입니다

  • 안녕하세요. 기운찬바다꿩199입니다.

    저도 돈이 많으면 좀 더 편리해 질 것 같기는 합니다.

    하지만 돈이 많아 행복하다면 거부들이 자살이나 파산 등의 일은 없겠지요. 복권당첨자들의 말로도 마찬가지 이구요.

    돈이 많다는 건 주변 사람들에게 나누거나 배풀 일이 많은 것이니 지금부터 적은 것이라도 나누며 사는 소소한 기쁨을 누림도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    저와 비슷하시네요 돈만 많으면 행복할듯합니다.

    그놈의 돈이 뭔지 족쇄를 채우네요 월급을 받으면 여기저기서 돈 내놔라고 뺏어가고...힘들고 어렵지만 같이 화이팅해봐요

  • 안녕하세요. 깍듯한지어새108입니다.

    그건 누구나 마찬가지입니다

    아니라고하면 거짓말이지요

    때론 한발짝 물러서서 가족이나 친구 취미생활등을 하다가 보면 잊어버릴때도 있으니 사랑하는 가족들과 좋은시간 많이 만드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 친절한비단벌레256입니다.

    저역시도 돈의 노예가 되는것 같습니다

    일확천금만 꿈꾸다 많은것을 잃게 되었습니다

    지금은 바닥에서 새로 시작하고 있으나

    아직도 돈에대한 미련을 떨치기가 그 유혹의 달콤함을 벗어날수가 없습니다 아뭏튼 힘내시길 빕니다

  • 안녕하세요. 지혜로운낙지265입니다.

    맞아요~돈은 필수니깐 어쩔수 없지만

    틈틈이 가벼운 일탈을 즐기면서 행복해지는 기분도 잃지마시길 바랍니다^^