예금·적금경제
신통한원앙248
신통한원앙24824.04.02

적금과 예금의 이자 중 어디가 더 많을까요?

같은 금액을 납입시 적금과 예금 이자중 어떤 이자가 더 큰지 궁금합니다.

많은 금액에 이자가 붙는 예금과

이자가 증가하는 적금 중 어떤 이자가 더 큰가요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    같은 금액이라고 하더라도 금리에 따라 이자가 달라지므로, 계산이 불가능합니다 하지만 금리도 같다고 가정하면 예금 이자가 더 많습니다 적금은 목돈을 만드는 목적이며, 예금은 목돈을 굴리는 목적으로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 적금은 목돈을 만들기 위한 용도로 사용되고 매달 일정금액을 납입하고 일정기간 뒤 이자와 함께 돌려받습니다.

    반면 예금은 목돈을 굴리는 용도로 한번에 금액을 입금하고 일정기간 뒤 이자와 함께 돌려받습니다.

    일반적으로 금리는 예금보다 적금이 높지만 같은 금리라고 가정하면 적금보다 예금 이자가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    예금이 더 많습니다. 예금은 맡긴 돈의 전부가 12개월 동안 은행에 두는 것이고, 적금은 첫달 돈은 12개월 은행에 맡기지만, 두번째는 11개월 세번째는 10개월 이렇게 점점 은행입장에서는 맡는 개월수가 줄어듭니다. 그래서 그만큼 이자를 적게줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금의 차이점은 신규 가입 이후에 추가 납입의 가능여부에 따라서 달라지며, 적금의 경우에는 일정 금액 혹은 횟수이상을 납입하지 않는 경우에는 정해진 이율을 제공하지 않기 때문에 일시납을 하시는 경우에는 예금을, 꾸준히 납입을 하는 것이라면 적금을 가입하셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만약에 100만원이 있으시다면 당연히 이자율이 비슷하다면

    예금에 두시는 것이 훨씬 유리하며 만약에 돈을 모으는 과정이라면

    적금을 하시면 되며 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금이 더 높습니다

    • 실제로 같은 금리 같은 금액을 가정한다면 그 차이는 매우 큰 수준입니다

    • 적금은 매달 원금이 차근차근 올라가는 반면 예금은 첫달부터 목돈이 들어가기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 적금과 예금 중에서 이자가 더 붙는 것에 대한 내용입니다.

    일반적으로 적금은 금리가 예금보다 높더라도 예금 이자가 더 많습니다.

    단, 적금시 선납이연을 하실 수 있다면 적금이 높을수도 있습니다.