약 복용약·영양제
선한애벌래209
선한애벌래20924.03.15

칼륨제 안전한 건가요 ????

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 고혈압이라 약먹고있는데 인터넷에보니까 칼륨 섭취량 많이한 실험에서 심혈관질환자들 사망률 저하효과 있었다는 글 봤는데

관심이 생겨서 칼륨 많은음식먹으려 했는데

매일 챙겨먹는게 여간 귀찮은게 아니더라고요

그래서 칼륨제 챙겨먹으려는데

아무래도 칼륨제가 많이 알려지진않아서

혹시나 부작용있는지 걱정돼서 질문남깁니다

참고로 현재

센트x멀티비타민제랑 혈압약 콜레스테롤약

세가지 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼륨을 영양제로 드시는 것 보다는 바나나같은 식품으로 섭취하시는걸 권장드리고 가능하면 마그네슘은 따로 보충제로 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센트x멀티비타민제랑 혈압약 콜레스테롤약 복용하는 경우 칼륨은 따로 복용은 하지 않는 것이 안전합니다.

    고혈압약은 칼륨이 빠져나가는 것을 억제하여 혈압조절을 하는 경우가 있는데 칼륨을 따로 섭취시 체내 칼륨 농도가 올라가 위험해질수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼륨은 과도한 용량을 복용 시 심부전 등의 심혈관계 질환을 유발할 수 있으니, 특히 고혈압이 있는 경우에는 복용에 주의해야 합니다.

    칼륨의 하루 권장섭취량은 3500mg이며, 식품으로 대부분의 칼륨이 보급되므로 영양제로 모든 함량을 채울 필요는 없습니다.