내과건강상담
즐거운참고래155
즐거운참고래15523.06.14

안지오텐신 효소 억제제를 먹고 있는데 칼륨 음식 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
카나브 60
기저질환
고혈압

카나브 정60미리를 고혈압 때문애 먹고 있습니다..

카나브 정은 안지오텐신 효소 억제제인데.. 체내애 칼륨을 잔류하게 만들어서 고칼륨증이 유발될 수도 있다고 알고 있습니다.. 저는 기본적으로 수박, 바나나, 토마토 등 칼륨이 많이든 음식을 좋아하는데요..

카나브를 먹고 혈압은 안정적으로 관리는 됩니다.

만약 제가 칼륨를 조심헤야 한다면..

어느 정도로 주의를 기울여야 할까요??

칼륨이 든 과일을 거의 먹지 않는 수준으로 관리해야 하나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고혈압은 생활 습관 개선만으로도 어느정도 혈압 조절이 가능하므로 올바른 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 약물치료를 병행해야 하는데 환자의 특성에 따라 이뇨제, 교감신경차단제, 칼슘통로차단제, 안지오텐신 전환효소 억제제, 안지오텐신 수용체 차단제 등 다양한 종류의 약을 먹게 됩니다.

    고혈압은 나트륨 섭취를 줄이면 혈압 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부한 과일이나 채소를 많이 먹으면 나트륨 배설을 촉진해서 혈압 조절에 도움이 됩니다. 안지오텐신 전환효소 억제제가 드물게 고칼륨혈증의 부작용이 있을 수 있지만 적절한 과일이나 채소를 드시는 것이 일반적으로 질환의 경과에 도움이 됩니다. 주기적으로 전해질 농도를 혈액 검사로 체크하므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 규칙적인 운동은 체중조절뿐만 아니라 스트레스 해소, 심폐기능 향상, 혈관 탄력성 유지 등 다양한 효과가 있으며 체중이 많이 나가는 사람일수록 규칙적인 운동 또한 꾸준한 실천으로 고혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.