약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

나트륨 배출에 칼륨영양제 괜찮나요?

짜게 먹은 날 따로 알약으로 된 칼륨을 챙겨먹는데 나트륨 배출에 효과가 있나요?

나트륨 배출에 칼륨이 좋다기에 아이허브에서 따로 사 두고 라면이나 배달음식 먹고 난 후에 먹는데 진짜 효과가 있는지 궁금해요

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.03.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼륨과 나트륨이 반대로 흡수, 배설되긴하지만 나트륨이 걱정되어먹은 칼륨에 칼륨과잉으로 인한 부작용이 생길수도 있으니 굳이 그렇게 드실 필요는 없을것같아요. 칼륨은 혈액 응고와도 관련돼있고 다른많은 기능들을 하니 단순히 나트륨때문에 복용을 권장하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 별로 도움 안됩니다.

    - 칼륨영양제는 칼륨수치가 낮은 환자의 경우에만 복용해야 합니다. 칼륨을 지속적으로 복용하면 칼륨수치가 높아져 부정맥과 같은 심장질환이 발생할 가능성이 높습니다. 나트륨 수치를 조금 낮추기 위해 먹은 영양제가 더 큰 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    2. 나트륨 배출을 하려면 물을 많이 마시는게 제일 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨 배출을 위해 칼륨 영양제를 보충하시는 건 괜찮지만

    과량의 칼륨 섭취는 심장에 무리가 갈 수 있으니

    전문가의 판단하에 챙겨드시는 것을 권해드립니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다