기타 육아상담육아
배고픈기러기190
배고픈기러기19023.07.22

애기 분유의 양은 최대 몇까지 줘야하나요

애기 분유의 양은 최대 몇까지 줘야하나요? 기본적인 양을 무시하고 많이먹는다면 조절해서 몇까지주는게 맞을까요? 더먹으려하면 조절해야하나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    수유 원칙의 중요 사항 중 하나는, 우리 아이가 배고파하면 먹이되, 아기가 먹고

    싶어하는 양만큼 수유를 해주시는 것이원칙입니다.

    보통은 생후 3주전에는 아기가 원할때마다 주시고, 생후 3주가 지나면 적어도 2시간이후의 일정한 수유간격 유지가 권장되고 있습니다.

    아울러, 아이들이 성장함에 따라 위의 용적과 체류시간이 길어지기 때문에 수유량과 수유

    횟수를 이에 맞춰 주시는 것이 좋은데요,

    일반적으로, 생후 1개월 ~ 6개월 아기들의 위용적은 평균 90ml~160ml 정도 되며,

    분유의 위 체류시간은 3~4시간 정도 되는 것으로 알려져있으나 이는 어디까지나 평균치로

    아이들마다 개인차가 있는 점 참고해주세요.

    다만, 어느정도 수유 가이드 라인을 따를 필요는 있겠지만, 우리아기의 소화력, 수유반응 등

    상황에 맞춰 융통성있게 조절하시는 것이 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개월수에 따른 적절한 수유량이 있습니다.

    이러한 일회 수유량과 텀 일일 수유량등을 기준에 맞추어서 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 시기별로 다릅니다. 아이가 아직 어린 경우에는 한번에 먹는 분유량을 늘이는

    것보다는 횟수를 늘리고 양을 적게 주는 것이 아이 소화부분이나 변비 등의 문제를

    발생시키지 않을 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸무게 같은 것에 따라서

    조절을 해주시면 되요

    아이마다 원하는 양이 다르기 떄문에

    잘 지켜보시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수유량은 하루에 1000ml정도를 넘지 말라고 하는데 어쩌다 한번정도 조금 넘는경우가 있는데 괜찮습니다. 매일 많은 양을 먹는다면 문제가 될수는 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 되나요?

    보통 아가들이 먹고 싶어하는 만큼 먹이는 게 좋습니다.

    아기가 배가 고파하는 데 적정량을 지킨다고 수유를 하지 않으면 아이의 발달에도, 정서에도 좋지 않으므로, 가급적 먹고 싶어하는 만큼 먹이는 게 좋아요

    분유 정체기가 오는 시기가 있기때문에 그 전에 많이 먹을 수 있게 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    월령별 적당한 양이 정해져 있습니다.

    아이의 월령이 써있지 않아 정확하게 모르겠지만

    일단은 월령별 표준 범위 수준에서 먹이시는 것과

    아이의 몸무게를 고려하셔서 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    체중과 비례해 권장량을 먹이는 것이 좋습니다.

    유아기 지나치게 많은 분유 섭취는 자칫 비만아동으로 성장 할 가능성을 높이게 됩니다.