기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.05

분유를 먹이는 기준에 대해서 알고싶어요???

아기가 태어나면 분유를 먹이잖아요 분유량을 어떻게 기준을 잡아야 할까요 아기가 먹고 싶은 만큼 먹이라는 사람이 있던데 기준을 잡아주세요???

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기준이 따로 마련되어 있습니다

    아이가 먹고싶은 만큼 먹이는 것이 아니고

    개월수에 따라 평균양이 정해져 있으니 참고하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    개월수마다 분유양

    몇번을 먹여야하는지

    이러한 것들이 어느정도 적립되어있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유는 아이의 성장 속도에 맞추어 양과 방법을 조절해야 합니다.

    아이가 원한다고 먹고 싶은 만큼 먹이게 되면 구토를 하는 경우도 있으며

    비만, 변비, 위장 질환에 걸릴 수 있습니다.

    시중에서 판매하는 분유통에 시기 별 분유 량이 표시되어 있으니 양과 방법을

    적절하게 하여 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 분유 수유 양과 횟수에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아기들마다 섭취할 수 있는 분유의 양은 다르겠지만,
    원활한 성장을 위해 권장되는 수유 양은 다음과 같습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 홍창의 소아과학, 제12판

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 아이가 성장하면서 맞추어야할 용량이 있습니다.

    이러한것은 여러 양육을 통해서 가장 보편적인 수치를 나타낸것으로 일반적으로 사용하기 용의합니다.

    질문자님 말처럼 육아는 본인이 하는것이기에 사람에 따라서 기준은 다를수있습니다.

    위의기준을 참고로 하면좋을것이며, 스스로 육아철학이 있고 신념이 있다면 그대로 하셔도 무관할것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기의 몸무게, 개월수를 기준으로 잡습니다.

    아이 몸무게가 평균이라 가정했을 때

    1~2개월은 6회 수유 1회당 120ml, 하루 총 840ml

    2~3개월은 6회 수유 1회당 140ml, 하루 총 960ml

    이런 식입니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    분유량 조절은 정답은 없습니다.분유를 너무많이먹어서 밥을 먹지않을때는 분유를 줄이거 유아식과 간식량을 늘리는게어떨가요? 그래야 분유도 조금씩 끊을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이 분유량과 같은 경우에는 개월수마다 다릅니다.

    수유량은 아기의 몸무게 X 150 (~180) 정도로

    계산하시면 편하니 참고하시길 바랍니다.

    아이마다 편차가 있고 몸무게마다 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    하루 총 수유량 국제수유계산법 입니다.

    일반적으로 아기의 몸무게에 X 150 하시면 됩니다.

    1회 수유량은 하루 수유량에서 수유 횟수만큼 나누시면 됩니다.

    참고할 것으로, 약 3~4주 시기에는 급 성장시기로 30cc 정도 늘리셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 소화할 수 있는 분유의 양으로 보시면 됩니다. 아기의 월령이 적을 수록 먹고 소화할 수 있는 양이 매우 적기에 수시로 분유를 제공해야합니다.다만 언급하신 내용처럼 아기가 먹고 싶어해서 더 먹였을 경우 아기가 트름을 잘하고 소화도 잘하고 배변에도 무리가 없으면 분유를 아기의 분량대로 제공해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    처음은 배고프다는 신호를 줄 때 먹이면 됩니다. 그리고 생후 1개월 ~ 6개월 아기들은 평균 90ml~160ml 정도, 2~3시간의 수유텀을 먹고는 합니다.이는 평균치로 아이들마다 개인차가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이론상 아기 월령에는 하루기준, 체중당 대략 120-150 mL 이면 충분하다고 보고 있습니다. 또한, 100일 정도에는 평균 600~900ml/day 수유가 권장됩니다만, 아기의 실제 수유량은 아기의 소화력, 필요열량 요구량, 아기의 발육 등 아기의 신체상태에 따라 개인차가 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출생한 지 얼마 안된 신생아들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 일단은 아이가 원하면 줘야 합니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋습니다.

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다 주는 습관이 되어버려서는 안될것입니다.

    6개월 정도 됐을 때 이유식을 시작하게 되는데, 당연히 그 때 분유를 먹이는 횟수가 줄어들게 될것입니다.