유아교육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

갓난아이에게 분유는 하루에 몇번 몇시간 단위로 먹여야하나요?

갓난아이가 분유를 자주 먹어야할텐데 개월수마다 먹어야하는 양과 주기는 어떻게 되는지 알수있을까요? 곧 둘쨰조카가 나오는데 이야기해주려구요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    갓난아기의. 분유 수유횟수와 분유량은 아기마다 조금씩 차이가 나는듯 하니

    수유횟수는5회 분유량은 아기마다 차이가

    납니다. 수고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아의 경우는 분유 60~90cc를 2~4시간 간격으로 하루에 7~10번 먹어야 합니다. 1~2개월은 120~160cc를 4~5시간 간격으로 5~6회 먹여야 하며 2~3개월은 120~180cc를 4~5시간 간격으로 5~6회 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    신생아때는 텀보다는 아기가 울면 준다고 보시면됩니다 이후텀은 아이들마다 다르지만 보통 2시간텀 그러다 먹을 수 있는 양이 늘면 3시간 4시간 이렇게 늘어납니다 6개월 이후부터는 이유식도 병행하기때문에 텀은 더 길어지고 분유양은 줄어들 수 있으며 돌아기쯤 되면 하루 우유의양은 1000미리를 넘지않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유의 간격은 4시간 간격입니다.

    2~4주: 1회 수유량 80ml, 하루 수유횟수는 7~8회

    1~2개월: 수유량 120ml, 하루 수유횟수는 6회

    2~3개월: 수유량 160ml, 하루 수유횟수는 6회

    3~4개월: 수유량 180~210ml, 하루 수유횟수는 5~6회

    4~5개월: 수유량 180~210ml, 하루 수유횟수는 5~6회

    5~6개월: 수유 180 ~210ml, 하루 수유횟수는 4회,

    이유식을 먹이면 이유식 후 1회 140ml

    6~7개월: 수유 200~210ml, 하루 수유횟수는 3회

    이유식을 먹이면 이유식 후 2회 80ml 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    0~1개월 신생아들은 60~120미리씩 하루 6회에서 10회 정도

    수유를 하시면 될 것 같습니다.

    하지만 아이가 입을 우물 거리고 다 먹고 울음을 보이면 더 먹고 싶다 라는 의사 표현이므로

    수유를 더 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 아기 스스로 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 일단은 아이가 원하면 줘야 합니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들이 하루에 먹어야 하는 양이 기본적으로 정해져 있습니다. 신생아 수유량은 하루 7-8회 2-3시간 간격으로 자주 먹입니다. 1회 수유할때 30-60cc정도 입니다. 생후2-4주차에는 1회당 120정도 먹이시면 됩니다. 아이가 더 먹고싶을때는 입을 뻐끔뻐끔거리니 참고하세요. 때로는 새벽수유도 필요한 경우가 있습니다. 생후 1개월 정도되면 140으로 늘리시고 하루 총 840정도 생각하고 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    다음 표를 참고하셔서 수유하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천눌러주세요.

    오늘 하루도 행복하시기바랍니다^^