기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.12.26

분유 언제까지 먹여야할까요??

보통 분유 언제까지 먹여야하나요?? 현재 8개월 아기인데 분유와 이유식 오전 오후 한번씩 나뉘어서 먹이는데 이유식먹는양이 부족한거같아 분유를 서서히 줄이고 이유식으로 언제쯤 바꿔나가야할까요..?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직은 분유를 더 먹이시는 것이 좋을 것 같네요

    후기 이유식을 할때쯤 끊으시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유와 같은 경우에는 보통 돌 이후에

    서서히 끊게 되는 경우가 많습니다.

    이 때부터는 이유식에서 이제는 유아식으로

    식단을 변경하는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.분유를 끊는시기는 대부분 돌 전후에 끊습니다. 아기의 치아가 어느정도 나오기에 씹는 음식을 제공해서 잇몸과 치아를 사용해서 먹도록 도와주어야 합니다. 대신 부족한 영양분은 우유를 간식처럼 규칙적으로 제공합니다. 그래야 아이의 식사량이 늘어날 수있으며 치아발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유는 보통 두돌까지는 먹여야 한다고 알려져 있습니다.

    조금 더 오래 먹는다고 문제가 되지는 않지만 돌이

    지나면 서서히 신선하고 가공이 거의 되지 않은 일반 우유를 먹이는 것도

    보통입니다. 이후에 이유식과 병행하여 먹이는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기용 조제 분유는 36개월까지 섭취가 가능합니다.

    생후 6개월쯤 이유식을 시작하므로 영양 과잉을 우려해서라도

    12~15개월 정도가 지나면 이유식 양을 늘리면서, 차츰 분유 끊기를 시도해 보기 바랍니다.