이브이
이브이24.02.27

면봉으로 귀파지 말라고 하면 귀가 간지러우면 어떻게 해야할까요

안녕하세요

제가 귀가 간지러울때마다 면봉으로 귀를 파는데요

거의 매일 .. 면봉으로 귀를 파면 해롭다고 하는데

거럼 귀는 무엇으로 파는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    이비인후과에서는 가능하면 귀를 파지 말라고 합니다 귀가 간지럽거나 그럴 때는 이비인후과에 가셔서 귀를 청소를 하신다거나 검사를 받아 보시는 정도만 하셔도 된다고 하네요 물론 위생적으로 겉으로 보기에 지저분해 보일 수도 있고 간지러움을 못 견딜 수도 있겠지만 귀는 굉장히 예민하기 때문에 잘못하거나 조금이라도 상처가 나면 염증이 생기고 그 염증이 외이도염이나 중이염을 일으켜 귀가 안 좋게 되기 때문에 귀는 가능하면 파지 않는 것이 가장 좋은 거라고 합니다